Перейти к основному содержанию

Последствия лицензирования управляющих компаний

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/qN3l4oP-kQQ

Ситуация с лицензированием управляющих компаний накалилась до предела. Клиенты одной из коммунальных организаций, которой не выдали соответствующее разрешение на осуществление деятельности, не получают услуг. Хотя до выбора новой - старая компания должна исправно работать. И такая ситуация не только в Иркутске. Павел Марчуков вник во все нюансы проблемы и узнал, когда она разрешится.

Вместе со стенами и полом у Валентины Петровой разрушаются и надежды на ремонт. Женщина и не помнит, когда в последний раз в её дворе появлялись сотрудники управляющих компаний. Ситуация усугубилась в мае - коммунальная организация не получила лицензию. Об этом Валентина Валерьевна узнала. Однако, что делать дальше люди не знали.

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА, иркутянка: «Вот висело на этом месте объявление, я вышла на работу и прочитала, что ваша компания не существует. Всё будет решаться до 15 мая, к кому мы будем относиться. Всё. И нас никому не прикрепили, ничего. Мы не знаем, к кому мы относимся. Мы за квартиру не платим, за свет платим, а за квартиру нет. А кому платить? Не знаем».

Из-за неизвестности о будущем жители начали действовать сами. Убирать двор и делать ремонт в подъезде приходится, что называется, подручными средствами.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «С помощью ванн и многочисленных вёдер жители спасаются во время дождя. Они подкладывают их под многочисленные трещины в кровле, которую не ремонтировали с самого возведения этих домов. А это 50 года прошлого века».

В итоге, в неведении о своей управляющей компании оказались жители четырёх улиц Куйбышевского района Иркутска. А это ни много ни мало - 350 домов. Именно столько обслуживала управляющая компания, не получившая лицензию. В течение двух недель жители могли сами выбрать новую организацию. Но этого не произошло. Поэтому был разыгран аукцион, на который заявилась только одна управляющая компания. Она и выиграла конкурс на обслуживание этих домов.

РУСЛАН ВИНАРСКИЙ, руководитель управляющей компании: «Первостепенные работы - это подготовка к отопительному сезону. Там, где есть элеваторный узел - будем смотреть элеваторные узлы. Чтобы нам зиму перезимовать без происшествий. Там, где печное отопление - будем смотреть печки, что с этим делать. И вторая основная задача - это санитарная работа».

Все эти работы коммунальщики начнут в конце месяца. А до этого жителей оповестят о том, что их мучения уже позади.