Перейти к основному содержанию

Ревизия площадок для скейтбординга

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/ReVizC4dB7M

Колесо изобрели ещё до нашей эры, предположительно, в бронзовом веке. Но до сих пор вокруг него всё крутится. Скейты, ролики, велосипеды – сегодня они в большом почёте у молодёжи. Да и общероссийская тенденция такова - спорт становится неотъемлемой частью жизни для многих. Но, увы, в Иркутске настоящая проблема с площадками для занятий некоторыми видами спорта. Поэтому из экстремальных они превращаются в реально опасные. Сегодня мы убедились в этом вместе с экспертами.


Руслан Белозерцев.
Занимается скейтбордингом 10 лет.
Организатор соревнований в Иркутске.
Снимает фильмы о скейтерах.

Роман Худин.
Занимается скейтбордингом 9 лет.
Многократно участвовал в соревнованиях в Улан-Удэ.
Занимал призовые места.

В профессионализме наших экспертов сомневаться не приходится. А вот снаряды - явно дело рук дилетантов. Трюки на них отрабатывать не получается. Сами скейтеры соорудили часть из старых ящиков. Под вопросом и безопасность такого парка.

РОМАН ХУДИН, скейтбордист: «На троечку скейтпарк. Асфальт очень плохой. И фигуры самодельные. По ним невозможно ничего практически сделать. Дети, которые только начинают, тут точно ничему не научатся».

РУСЛАН БЕЛОЗЕРЦЕВ, скейтбордист: «Фигура, которая стоит сзади меня - она была в своё время в парке в Ершах. Это было лет 11 назад. От неё ничего не осталось. И вот она обрела здесь не вторую и даже не третью, а, наверное, пятую жизнь».

Тут все снаряды новые. Парку всего 5 лет. Но при любой погоде он пустует. Снаряды разработаны не по стандартам.

РУСЛАН БЕЛОЗЕРЦЕВ, скейтбордист: «Во многих районах появились парки. Он разработан не скейтерами. В нём неправильно всё в принципе-то».

РОМАН ХУДИН, скейтбордист: «Он тоже на троечку. Тут железные фигуры. Когда катаешься в такую погоду - солнце слепит. Отражается от металлических фигур, и, если будешь падать на них, ты можно обжечься».

А здесь, как правило, есть скейтеры, но нет парка. Просто в центре Иркутска на небольшом участке дороги - покрытие, которое подходит для любителей скейтбордов.

РОМАН ХУДИН, скейтбордист: «Где-то на четверку. Здесь нет никаких фигур, но здесь идеальная поверхность, чтобы кататься».

РУСЛАН БЕЛОЗЕРЦЕВ, скейтбордист: «На данный момент это, мне кажется, лучшее место. Для новичков. Для опытных скейтеров».

Вердикт экспертов - в Иркутске заниматься скейтбордингом профессионально сложно, даже если есть очень большое желание. Поэтому многие перестают кататься, даже не начав, и теряют всякий интерес к спорту. Остальным приходится тренироваться, используя не специальные снаряды, а бордюры, лестницы и перила. А это по-настоящему опасно.