Перейти к основному содержанию

А моли-то меньше в городе...

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/LWRYdBY29Xw

Но даже в Иркутске, где лесных пожаров нет, ежегодно страдают деревья. Их пожирает горностаевая моль. В этом году с вредителем будут бороться по-новому. Как именно, узнала Надежда Казакова.

Ни пешеходов, ни машин. Только деревья и несколько мужчин с замысловатыми аппаратами. Словно добрые призраки на защите природы, они появляются только по ночам, чтобы не мешать пешеходам и автомобилистам. С помощью своих таинственных приборов покрывают зелёные насаждения специальным препаратом. Он поможет восстановиться деревьям после прошлогодней обработки химикатами. Нужен полезный душ и пострадавшим от горностаевой моли. В 2014 она окутала весь город. Сейчас насекомые гораздо реже попадается на глаза прохожим.

Остатки действительно есть, но не на магистральных улицах, а по большей части во дворах и на небольших улочках. Ближайшие 2-3 недели против моли выйдет водный десант. Будут сбивать струей паутину и гусениц. А пока ещё целые деревья опрыскают мыльным раствором. Листики с таким налётом моли не по вкусу. А когда вредитель превратиться в бабочку, её ждет, что называется, контрольный выстрел.

НАТАЛЬЯ СТУПИНА, начальника управления экологии администрации Иркутска: «Мы будем проводить химическую обработку по лету бабочек, то есть цикл гусеницы заканчивается, следующий цикл куколка и бабочка, то есть предотвратить жизненный цикл именно горностаевой моли».

Это будет новый препарат, который должен убить потомство пожирателя городских яблонь. И чем больше будет потерь среди паразитов, тем меньше гусениц и паутины появится на иркутских деревьях в будущем году.