Перейти к основному содержанию

Тополиный пух. Жара. Июнь

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/f8z2b-4_FYU

Жаркая погода спровоцировала появление и активное развитие ещё одного явления - Иркутск засыпает тополиным пухом. Причём в этом году его на порядок больше, чем обычно. Почему так произошло и кто больше всего от этого страдает, знает Алёна Полоненко.

Снежным покрывалом укутало Иркутск в самый разгар лета. Виной всему - осадки в виде тополиного пуха. И хоть перемен в одежде и образе жизни это не потребовало, иркутяне всё равно испытывают дискомфорт.

В прошлом году Иркутску удалось избежать летнего снега. Причина - в снеге настоящем. Он выпал в конце мая, резко упала температура воздуха. В итоге - завязывавшиеся плоды тополей замёрзли. Этим летом природа взяла своё с лихвой.

ОКСАНА ВИНЬКОВСКАЯ, кандидат биологических наук: «Если посмотреть статистические данные за последние 10-15 лет, то в среднем на 20 дней случилось это раньше, чем обычно. Тополиный пух, жара, июль - надо петь, а у нас сейчас на дворе июнь, и пушат со всей силой тополя».

Несколько дней солнца и отсутствия дождей - и пушистых осадков стало в разы больше, сейчас они практически на всех улицах Иркутска, ведь тополя составляют треть городских насаждений.

Обилие тополиного пуха спровоцировало резкий рост обращений к аллергологу. Симптомы у всех типичные - слезливость, чихание, насморк.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «На самом деле, сам по себе тополиный пух аллергию не вызывает. Но он собирает и переносит на себе пыльцу различных других растений, которые цветут одновременно с ним. В итоге она разлетается всюду и вызывает сильнейшие аллергические реакции».

Всего этого удалось бы избежать, если бы на месте тополей высадили другие деревья. Но пока масштабных планов по вырубке производителей белоснежных хлопьев - нет.

ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА, зам. нач. отдела озеленения городских лесов управления экологии: «Сразу - это очень будет дорого для бюджета Иркутска, по мере возможности мы заменяем тополя бальзамические на вязы, клёны, ясени».

Сложно ещё и найти растения, которые бы смогли легко выживать в условиях города. В этом плане тополя зарекомендовали себя как добропорядочные соседи, пусть и с недостатками. Зато они служат зелёными лёгкими Иркутска. И ради этого, пожалуй, можно потерпеть пару недель незапланированные осадки с неба.

Читайте также:

Кто увёз плитку?