Перейти к основному содержанию

Коммунальная чехарда

Шоев Евгений

Только после нашего вмешательства проблема была решена. Но согласитесь, по правилам, такие коммунальные трудности должны устраняться без участия телевидения. Поэтому логичен вопрос - почему ситуация была доведена до критического состояния и почему жителей не проинформировали об изменении в управлении их домом. Элементарно не сообщили телефон, к кому обращаться со своим коммунальными проблемами, раз управляющая компания бросила их дом после провала на лицензировании. Этот вопрос мы задали специалистам городской администрации.

ЕЛЕНА ТОРОХОВА, начальник отдела жилищного хозяйства администрации Иркутска: «Сразу же в начале мая мы повесили объявления на все многоквартирные дома, которые остались без управления. Но объявления, конечно, они бумажные, мы их просто приклеивали. И, возможно, что на ряде домов эти объявления просто были сорваны, и часть жителей остались в неведение».

Остаётся надеяться, что такое неведение коснулось всё же немногих. Ведь лицензирование не прошли несколько компаний, в обслуживании которых было более 500 многоквартирных домов Иркутска. Кстати, до 15 мая жильцы таких зданий могли сами выбрать себе новую прошедшую лицензирование коммунальную организацию. Но, как показывают цифры, поступившие в городскую администрацию, почему-то лишь 20 процентов иркутян воспользовались такой возможностью. В итоге для 360 домов власти будут сами назначать управляющие компании. Вот только для этого потребуется время. Конкурс планируют завершить к 15 июня.