Перейти к основному содержанию

Лучший друг человека?

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/gwQ5_EIDo6s

По большому счёту этот факт ещё раз доказывает, как плохо некоторые владельцы собак знают правила содержания и воспитания животных. Так, многие, вопреки всем требованиям безопасности, выгуливают в городе собак без поводка и намордника, при этом не занимаются дрессировкой животного. А значит - в экстренной ситуации остановить пса от нападения будет почти нереально. Как итог - окружающие начинают негативно относиться не столько в хозяину, сколько к собакам, которые в этой ситуации виноваты меньше всего. Есть ли шанс переломить ситуацию, разбиралась Лада Рыбакова.

Каждое движение - под контролем. Инструктор Елизавета уверена: её воспитанник Бейн никого не обидит. Увы, на такую дрессировку готовы не все владельцы псов.

ЕЛИЗАВЕТА СЛАВИНА, инструктор по дрессировке: «Бывает, что люди приходят на первое занятие - обращаются с проблемой. Проблему видно и с ней нужно работать. Но.. потом люди теряются и непонятно, что с этой собакой? С ней же гуляют в городе. И она представляет опасность».

Опасная дорожка через парк в Солнечном: из травы в любой момент могут появиться овчарка или эрдельтерьер. Без поводков и намордников. Прохожие о них знают и уже выработали тактику поведения.

ЕЛЕНА ПОНОМАРЁВА, иркутянка: «Постою и подожду хозяина. Чтобы он позвал собаку к себе. Я не потащусь навстречу этой собаке».

Мужчины, особенно с детьми, более категоричны - стараются влиять на владельцев.

АНАТОЛИЙ ПОЛУБЕНЦЕВ, иркутянин: «Пытались говорить, как-то объяснять. Но в ответ: «Они у нас смирные». А не объяснишь, что если бежит ребёнок из-за кустов, и собака выскочит - и ребёнок напугался! Она у нас долго собак боялась после этого».

Боятся за своих питомцев и не спускают их с поводков в основном пенсионеры. Берегут от машин и больших собак. Маленькие и спокойные тоже могут быть опасны. С биологической точки зрения. Убирать за пёсиком экскременты вроде нужно и принято, но...

Ни пакетика, ни совка нам никто не продемонстрировал. Между тем штраф за собачьи безобразия в Иркутске немаленький - 3 000 рублей. От него застрахованы только те, кто выводит питомца на специальное место.

НАТАЛЬЯ ШЕХИНА, владелец собаки: «Гуляйте на установленных площадках!
- А если их нет?
- Тогда надо, чтобы сделали».

Из сделанных и не разбитых нам удалось найти только две. Вывод: чистота дворов сейчас больше всего зависит от усердия дворников. А безопасность людей - от совести собаководов.