Перейти к основному содержанию

Виновата молния

Тот момент, когда стихия и пугает и завораживает одновременно. Молнии обладают разрушительной силой. Именно они, а не человек - как было раньше - накануне стали причиной практически всех лесных пожаров в регионе. По данным на утро, горели 172 гектара тайги. Сейчас все очаги локализованы, с последствиями грозы борются и братские метеорологи. Молния парализовала работу городского гидрометеоцентра. Наши коллеги из телекомпании БСТ - в курсе всех деталей.

ОЛЬГА ФИГУРА, корреспондент: «Здание Братского гидрометцентра - самое высокое на Набережной. Здесь установлены многометровые антенны. Именно это место нашла стихия».

В тот вечер сотрудники гидрометеоцентра уже собирались домой. Но услышали грохот и треск. В крышу здания ударила молния. Причём с такой силой, что антенна распалась на щепки и разлетелась на расстояние 50 метров. Удар вызвал замыкание сети. Сгорели почти все приборы.

Больше всего от удара молнии пострадал отдел аэрологии. Он находится под самой крышей. Данные этих приборов служат основой для составления метеопрогнозов.

ЕЛЕНА ТЕРЕЩУК, начальник Братского гидрометеоцентра: «На крыше здания у нас стоит приёмник АВК-1, который у нас относится к радиозондированию атмосферы, он полностью сгорел. Ущерб мы пока посчитать не можем, потому что идёт процесс работы в этом направлении. Также у нас стояли на крыше здания много очень антенн-приёмников. Относились к спутниковой связи, которой пользовались синоптики».

Александра Павловна работает синоптиком почти полвека. Уверяет, без компьютера можно составить прогноз. Но при этом 80% данных приходится просчитывать почти вслепую. Коллеги из братского аэропорта передали карты с данными метеусловий вчерашнего дня. Задача синоптиков - сделать прогноз на завтра.

АЛЕКСАНДРА БАЛАНДИНА, дежурный синоптик Братского гидрометеоцентра: «Ночью ожидается также переменная облачность. Местами по городу и району небольшой дождь. Возможна гроза. Смена ветра с южного, юго-восточного на западный, усиление».

Несмотря на ЧП, сотрудники гидрометеоцентра работают в полную силу. Все показания, хоть и другим способом, но передаются вовремя. Сегодня удалось наладить телефонную связь. Правда, вопрос, кто будет восстанавливать сгоревшую аппаратуру, пока остаётся открытым. Метеорологи будут рады любой помощи.