Перейти к основному содержанию

Пробег для животных

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/l90KBZCEXSY

Иркутск присоединяется к всероссийской акции в поддержку бездомных животных. 7 июня, в воскресенье, состоятся автопробег и показательные выступления на набережной. Там же можно будет найти себе верного друга! Подготовка к мероприятию идёт полным ходом. О ней наш материал.

Стоять смирно, не вертеться! Команды людей Шоколадка - так зовут эту бездомную собаку - выполняет беспрекословно. Будто знает, что ей предстоит участие в автопробеге. Там её может заметить будущий хозяин. В очереди на расчёсывание - ещё десятки собак.

Они даже постригли нескольких бездомных псов. Прививки поставлены, когти подточены, паразиты выведены, ветпаспорт готов. Осталось помыть транспорт и украсить его флагами: собаки и кошки поедут на трёх специализированных автомобилях.

СТЕПАН ФЁДОРОВ, сотрудник приюта: «Люди, которые придут поучаствовать в нашем автопробеге, они могут посмотреть не только на собак в клетках. Также будут показательные выступления со служебными собаками».

Подобное готовят в 70 российских городах, в которых состоится автопробег. Он посвящён поддержке бездомных животных. Участники призывают их не убивать, а стерилизовать. Считают, этот способ гуманным и экономически выгодным. Денег на отлов и содержание бездомышей не хватает по всей стране. Иркутск и его приюты не исключение.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «В этом году питомник в отлове не участвует. Но не смотря на это количество животных в вольерах не уменьшается. Их сюда приносят сами горожане, каждый день».

Сдают не только щенят. Экономический кризис, о котором так много говорят, в первую очередь сказался на собаках крупных пород. От четвероногих охранников начали отказываться не только частники, а целые организации!

ВЯЧЕСЛАВ СЛАВИН, руководитель питомника: «Мы выезжали, половину животных с питомника забрали. Служебных собак. Среднеазиатские овчарки, кавказские. Потому что идёт сокращение, и животных нечем кормить».

Еды на новом месте пока хватает. Новых хозяев животные ждут в воскресенье - с 14:00 до 17:00, на набережной возле памятника Александру III. Там участники автопробега сделают передышку. В надежде, что горожане их услышат, поддержат. И проблем с бродячими животными в Иркутске станет меньше.