Перейти к основному содержанию

Судьба нерпёнка

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/JPGU7Ncrx28

Бегает быстрее любого олимпийского чемпиона. Кабаргу - небольшое животное, похожее на оленя - увидели жители Усолья-Сибирского прямо в одном из городских парков. Оказалось, что это самка, но как она туда попала, неясно. Люди хотели поймать её, чтобы показать специалистам и решить, что с ней делать, но кабарга убежала. А вот нерпёнку, которого иркутянин нашёл на Байкале, удалось помочь. Как сложилась его судьба малыша, расскажет Евгений Шоев.

Жизни этой двухмесячной нерпы Лакки сегодня можно только позавидовать. Огромное количество внимания, вкусная рыба и забота. Здесь в нерпинарии Лакки даже нашла себе новую маму. Дрессировщица Людмила буквально на своих руках выходила эту нерпу.

ЛЮДМИЛА КЛЕОХВАСТОВА, дрессировщик: «Смотрели её поведение, как чувствует себя. Потому что первый опыт у нас. И она совсем маленькая была, было страшно очень.
- Переживали за неё?
- Очень. То есть мы здесь сутками были. Но она ко мне очень сильно привыкла, а я к ней. Она знает уже мои руки».

С человеческими руками Лакки познакомилась в начале апреля. Белёк, которому отроду было всего несколько дней, потерял свою мать. В одиночестве судьба его могла закончиться трагично. В 99 % случаев брошенные бельки не выживают. По счастливой случайности нерпу нашёл иркутянин Роман Ищенко.

Сегодня он приехал проведать свою, уже практически дочку.

РОМАН ИЩЕНКО, предприниматель: «Маленькая совсем была, совсем плюшевая. Как кошка, да. Но сейчас-то уже совсем бочонок».

За два месяца этот бочонок набрал около 10 килограммов. И это далеко не предел. Лакки решили оставить в нерпинарии и обучить всем трюкам. Выступать на публике нерпам можно только с двух лет, но увидеть нерпёнка можно будет не только в бассейне.

РОМАН ИЩЕНКО, предприниматель: «Возникла идея сделать небольшой памятник нашей девочке. Мы решили сделать так, чтобы у нас памятник Лакки стоял в Листвянке, и туристы могли подходить, тереть ей нос. Потому что она реально счастливица. То есть ей повезло, её спасли».

Спасённая Лакки - отличный пример того, что люди умеют и хотят помогать животным. На этом история спасения нерпёнка заканчивается. А её счастливая жизнь - только начинается.