Перейти к основному содержанию

ОБЫСКИ В ОДНОМ ИЗ УНИВЕРСИТЕТОВ БРАТСКА

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/ZN5QdfulcCo

Обыски прошли в государственном университете Братска. Несколько студентов и преподавателей доставили в отдел Следственного комитета для дачи показаний.

Это было необходимо для расследования уголовного дело по факту дачи взятки. Оно возбуждено в отношении одного из учащихся механического факультета. Однако фигурантов может быть значительно больше. Следователи выяснили, что на протяжении нескольких лет студенты регулярно передавали преподавателям деньги за положительные оценки в зачётке без сдачи сессии и проверки знаний. Причём взятки никогда не отдавались напрямую, только через посредников. Суммы разные - от 1,5 до 40 тысяч рублей.

КАРИНА ГОЛОВАЧЁВА, ст. помощник руководителя СУ СК России по Иркутской области: «В настоящее время следователи Следственного комитета совместно с сотрудниками полиции и федеральной службой безопасности проводят оперативные мероприятия в государственном университете. Допрашиваются студенты, преподаватели и иные сотрудники учреждения, устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления».

Сейчас вуз работает в обычном режиме. Идут защиты дипломных работ. Стоит отметить, взятки в сфере образования для нашего региона не редкость.

В прошлом году несколько раз отличился Иркутск. В медвузе ассистента кафедры фармакологии уличили в этом преступлении. Было выявлено три факта. Парой месяцев позже в поле зрения Следственного комитета попал доцент другого вуза. У него студенты за деньги получали положительные оценки по одной из математических дисциплин. Однако в большинстве случаев студенты не сообщают о подобных фактах, поскольку в этом случае им придётся самостоятельно сдавать экзамены и зачёты.