Перейти к основному содержанию

Жизнь после пожара

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/up6RA8-CokY

Выводов специалистов очень ждут те, кто будет претендовать на возмещение материального ущерба. В результате пожара оказались закопчены и затоплены десятки квартир, повреждена шахта лифта. Сумму ущерба ещё не подсчитали. Масштабы последствий пожара - в материале Лады Рыбаковой.

Мокро на улице, мокро в доме. Несколько тонн воды вылили пожарные, чтобы потушить квартиру на седьмом этаже. На первом не выдержала штукатурка - влага сочится до сих пор. Во избежание короткого замыкания, здание обесточили. Это обстоятельство вынуждает людей уезжать.

- У нас трое детей маленьких.
- На дачу едете?
- Да. Но мы туда только приезжать будем, а дети там будут с бабушкой.

В коридорах оживлённо: сотрудники коммунальной компании отмывают сажу, представители муниципалитета опрашивают жильцов самых пострадавших квартир. Наталья - одна из них. Второй день женщина не выходит на работу: сторожит имущество. Замка на двери нет, расплавился. Во время пожара дверь изнутри отливал водой её 16-летний сын.

НАТАЛЬЯ, жительница «дома-коробля»: «Держал полотенцами за дверь. Выхлестнуло замок, глазки, вылетело всё. Погнуло дверь. Ребёнок держал изнутри, потому что огонь к нам шёл».

Шёл из этой квартиры - здесь был эпицентр пожара. Стены тёплые до сих пор. Где-то под слоем сажи - останки двух кошек. Хозяин их бросил, сам спасся через балкон. На пепелище мужчина ещё не приходил. Люди уже готовы выставить ему счёт за испорченное имущество. Вообще беда очень сплотила жильцов.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «На одном из этажей мы обнаружили довольно интересное объявление: «дорогим соседям» предлагают вскипятить чайник, приготовить еду. В одной из квартир, как выяснилось, есть свет».

Автором объявления оказалась молодая женщина.

ЮЛИЯ ВОЛОГЖИНА, жительница «дома-корабля»: «Несколько лет назад горела квартира у нас. И помогали все соседи! Мы тогда жили в другом городе. Поэтому вчера, когда тут ужасное творилось, а нам свет дали - на нашей половине, а в той только сейчас. Надо сказать, все стесняются приходить за помощью».

Отказались люди и от помощи муниципалитета: чиновники предлагали на время ремонта переехать в маневренный фонд. Погорельцы предпочли не покидать своих квартир, тем более, что экспертизы по оценке ущерба и определению виновника ещё не завершены.