Перейти к основному содержанию

Проблема отлова бездомных животных в Усолье

Марчуков Павел

Посчитали деньги в бюджете, бездомных собак и решили, что проблема требует внеочередного решения. В Думе Усолья-Сибирского прошло внеплановое обсуждение проблемы безнадзорных животных.

Поводом для дискуссии стало происшествие со школьницей. 11-классницу покусали собаки прямо на территории школы. Всё произошло перед сдачей единого госэкзамена. Школьнице поставили прививки и перенесли дату сдачи испытания. Для усольских парламентариев это стало, что называется, последней каплей. Ведь конкретные адреса, где часто бывают стаи, известны давно. При этом в прошлом году отлов животных в городе был налажен. Сейчас же народные избранники были готовы перейти к радикальным действиям - уничтожению животных.

НИКОЛАЙ АНТОНОВ, заместитель главы администрации Усолья-Сибирского: «Законом 110 там чётко расписано, что можно сделать. Требуется на отлов собаки 4025 рублей. Вывезти и всё. А не слова не сказано о мероприятиях, связанных с уничтожением».

Собственно поэтому единственный вариант - это всё-таки выделить деньги и начать отлов. По мнению народных избранников, сейчас в городе около тысячи бродячих животных. Чтобы их убрать с городских улиц, нужно порядка 4,5 миллионов рублей.

ОЛЕГ ЖИЛКИН, глава Усолья-Сибирского: «Не из вредности какой-то администрация сейчас не знает, что делать. При всех тех предложениях, которые прозвучали, никто никак не сказал, чтобы выделить сюда деньги, откуда их снять? У нас есть определённый бюджет и никаких дополнительных доходов не ожидается».