Перейти к основному содержанию

"Обсудим": итоги недели с Василием Шлаевским

Марчуков Павел

Мужчины не топят сосновые ветки. Так рыбоводы и ихтиологи на Байкале сооружают специальные нерестилища. В этих так называемых гнёздах рыбы будут откладывать икру. Такие поступки всегда становятся поводом для обсуждения тех, кто имеет прямо отношение к воде. Это и рыбаки, и просто отдыхающие, и, разумеется, инспекторы ГИМС. Как раз представитель этого ведомства сегодня и стал нашим народным экспертом в рубрике «Обсудим».

Василий Шлаевский уже 10 лет работает спасателем. И одной из главных новостей уходящей недели считает создание специализированной арестплощадки для лодок и катеров. Стоянку на 10 судов планируют оборудовать плавучим пирсом, буем. Буксировать задержанные лодки и катера будет специальный катер. Ну, а работа Василия - как раз выявлять нарушителей. Мнение инспектора о самых важных событиях пяти рабочих дней - далее в программе.

Неделя началась с трагической новости. Два ребёнка стали жертвами аварий на дорогах области. 7-летняя девочка погибла в Боханском районе, а в Ангарске автобус сбил 14-летнюю школьницу.

ВАСИЛИЙ ШЛАЕВСКИЙ, госинспектор ОГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: «А где были их родители? Почему не проконтролировали? Не пристегнули, не допустили того, чтобы аварийная ситуация не произошла».

Главной новостью вторника стало то, что виновница резонансной аварии Анна Шавенкова попала под амнистию. Она не будет отбывать наказание ни дня. Сейчас в Интернете идёт сбор подписей для пересмотра этого дела. Свои фамилии под петицией уже оставили 20 000 человек.

ВАСИЛИЙ ШЛАЕВСКИЙ, госинспектор ОГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: «Закон есть закон. Раз суд принял это решение, то были какие-то события, предшествующие тому, что её освободили».

В среду стало известно, что только в трёх городах области есть лаборатории для исследования клещей. Каждую неделю от кровососущих паразитов страдают тысячи жителей области.

ВАСИЛИЙ ШЛАЕВСКИЙ, госинспектор ОГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: «Сколько сейчас в данный момент клещей, сам понимаю, травму он может нанести для организма. Это плохо. Надеюсь, что в дальнейшем будут приняты меры».

Главная и обсуждаемая новость четверга - это авария с участием 10 машин. На спуске с горы у заполненного гравием грузовика отказали тормоза и он врезался сразу в несколько легковушек. Никто не пострадал.

ВАСИЛИЙ ШЛАЕВСКИЙ, госинспектор ОГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: «Куда смотрели техник, завгар, выпустив автотранспорт на дорогу в неисправном состоянии. Раз тормоза отказали».

Сегодня инспекторы ГИМС города и района обсуждают новость о появлении в Иркутске штрафстоянки для арестованных лодок и катеров. Это необходимый объект, ведь только за прошлую навигацию специалисты забрали у нарушителей 7 маломерных судов.

ВАСИЛИЙ ШЛАЕВСКИЙ, госинспектор ОГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области: «Существуют статьи, по которым обязательно нужно задерживать маломерное судно и направлять на специальную стоянку для хранения маломерных судов. Я считаю, что это очень нужно, хорошо и правильно сделано, чтобы выполнять государственную функцию».

Читайте также:

Знакомство с языком