Перейти к основному содержанию

Кризис на рынке труда

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/-dq0lVZFjSQ

Разбирательство в самом разгаре. В Усолье-Сибирском возбуждено уголовное дело по факту смерти рабочего на одном из городских предприятий. Статья - «Нарушение правил охраны труда». Условия работы в регионе в последнее время вообще вызывают много вопросов и недовольств. С чем они связаны - разбиралась Алёна Полоненко.

Свободных мест за столами иркутского центра занятости не найти. Каждый день сюда приходят более 300 человек. Многих уволили из-за сложной экономической ситуации. Среди них - Анатолий Разенков. Он 10 лет отработал водителем в одном из крупных городских предприятий. Пока там не началась реорганизация.

АНАТОЛИЙ РАЗЕНКОВ, безработный: «Сейчас, говорят, что базу другую перевели к нам, там молодых много. А вам 60 лет и... как будто не нужен я».

Сокращение работников - лишь одно из последствий кризиса. С начала года по всей стране примерно на 40% выросло количество дел о банкротствах. Причём зачастую предприниматели идут на это ради собственной выгоды.

АЛЁНА МАТЮХА, адвокат: «Большая часть предприятий делают это именно с той целью, чтобы каким-то образом уйти от накопившихся долгов, они готовятся к этому моменту заранее. Они выводят имущество и соответственно также могут вывести денежные средства. То есть соответственно, конечно, в этом случае есть риск, что гражданин не получит задолженность по своей заработной плате».

И таких примеров в нашем регионе немало. Причём с каждым месяцем ситуация усугубляется. Красноречивей всего об этом говорит статистика обращений в инспекцию труда.

ИВАН СТОЯНОВ, врио зам. руководителя Государственной инспекции труда региона: «Если сравнивать по апрелю 2014-15 года - на 35% идёт увеличение обращений граждан. Связано с невыплатой заработной платы, а также непроизведённым окончательным расчётом при увольнении».

Чтобы снять напряжённость на рынке труда, в регионе разработали целую программу. Главная цель - помочь руководителям предприятий и сотрудникам, которые находятся на грани увольнения не остаться без работы. Для них планируют организовывать временную занятость - на период кризиса в организации, а также проводить опережающее обучение. Сейчас программа находится на согласовании в правительстве. Если её примут, у сотен жителей Иркутской области появится шанс пережить непростую экономическую ситуацию в стране относительно спокойно.