Перейти к основному содержанию

Опасный мусор исчез...

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/bDec1kdLHA0

Кто именно сделал - пока не понятно. Несколько сотен ртутных ламп, которые неизвестные выбросили в Усольском районе, пропали в неизвестном направлении.

Осветительные приборы должны были вывезти на специализированное предприятие, но не успели. Впрочем, не очень и торопились - на берегу реки Китой лампы пролежали несколько месяцев. Сейчас на месте остались около 30 целых осветительных приборов и примерно столько же разбитых. А также осколки от ламп, которые сломали раньше. Экологи уверены: природе нанесён огромный вред. Более того, есть опасность для здоровья местных жителей. Ведь поблизости от свалки находится несколько садоводств.

МАКСИМ ВОРОНЦОВ, сопредседатель организации «Байкальская экологическая волна»: «Когда лампа разбивается, пары ртути попадают в воздух. Они могут потом с осадками выпадать на землю и на нас с вами. Они могут накапливаться в почве, они могут попадать в реки, озёра с грунтовыми водами. Они могут накапливаться в некоторых растениях, в грибах в тех же самых. И опасность их в том, что отравление ртутью влияет на нервную систему человека».

Читайте также:

Учимся сортировать