Перейти к основному содержанию

"По весточке": с заботой о природе

Горзова Юлия

Если раньше такую картину можно было увидеть на подоконнике у мамы или бабушки, то в скором времени рассада, возможно, станет привычным атрибутом школьных занятий. А всё потому что в школах собираются ввести новый предмет. Об этом и других новостях, связанных с экологией со всего мира, расскажет Юлия Горзова в рубрике «По весточке».

Всем здравствуйте! Совсем скоро за Иркутск крепко возьмутся экологические отряды мэра. Набор в их группы сейчас как раз идёт. Они будут помогать в течение лета проводить полезные акции и субботники. Сегодня предлагаю поговорить об экологии и любви к природе.
---------------------------------------------------------
Улучшить хотя бы немного ситуацию на дорогах Иркутска, а заодно и его экологию сегодня смогли горожане. Они приняли участие в акции «На работу на велосипеде». Около ста человек зарегистрировались на сайте проекта и поменяли четыре колеса на два. Они доказали, что велосипед может быть эффективной и разумной транспортной альтернативой, а также инструментом для улучшения экологии. Всего по стране наглядно показать, что ездить в офис на велике — это полезно, быстро и весело, решились около 8 тысяч энтузиастов.
---------------------------------------------------------
Несколько меньше добровольцев вызвались помочь восстанавливать зелёные лёгкие планеты. На Ольхоне в нацпарке неравнодушные жители высадили более тысячи сосен. Новые обитатели появились на участке леса, где несколько лет назад огонь уничтожил сотни, а то и тысячи колючих старожилов. И всё равно этого мало, чтобы восполнить те потери, которые несёт лес ежегодно из-за человеческой безалаберности и неосторожного обращения с огнём.
---------------------------------------------------------
Чтобы с детства прививать любовь к природе, в России депутаты предлагают ввести уроки земледелия. Уже с сентября этого года в учебных заведениях может появиться новая дисциплина, которая научит школьников сажать картошку, зелень, ухаживать за растениями. Такие уроки хотят начать проводить уже с 5 класса. Благодаря таким занятиям дети смогут понять, как непросто порой вырастить одно дерево. Ну, а кроме всего остального, после окончания школы ребята смогут пополнить ряды агрономов и фермеров, если эта сфера их затянет.
---------------------------------------------------------
Как вдохновила испанского художника, который придумал необычные автобусы-газоны. Мужчина убедил местные власти, чтобы обустроить крыши под небольшие сады. От такой идеи – только польза. Энергия экономится, автобусы в жару не перегреваются. А самое главное - живая растительность активно борется за чистоту воздуха: каждый квадратный метр мобильной зелёной зоны способен поглотить до 20 килограммов углекислого газа в год. Вот бы и нам такие автобусы!
---------------------------------------------------------
И на сегодня это всё! Любите и цените природу, и она ответит вам тем же! До встречи!