Перейти к основному содержанию

ОГОНЬ ЗАХВАТЫВАЕТ ТЕРРИТОРИИ ВСЁ БЛИЖЕ К ПОСТРОЙКАМ

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/0MlSWRewK8M

Сегодняшний день разделил жизнь садоводов Иркутского района на «до» и «после» пожара. Ведь люди рисковали остаться без жилья. Считаные метры разделяли дома и полыхающий огонь. Откуда он пришёл и удалось ли отстоять имущество, расскажем прямо сейчас.

Буквально за секунды зелёная трава превращается в пепел. Вот так сегодня в 10 утра огонь подошёл вплотную к домам в садоводстве «Коммунальник». Точнее говоря, как раз отсюда он и вышел. Местная жительница решила сжечь сухой мусор. Пара порывов ветра - и вот итог. 25 гектаров сгоревшего леса. Подсчитывать убытки придётся и Евгении Уфимцевой. В огне оказалась практически половина её участка. Когда всё произошло, женщина была на работе.

ЕВГЕНИЯ УФИМЦЕВА, садовод: «Меня отпустили, вызвала такси, когда приехала, это вот уже всё догорало, вот что успела, у нас тут бочки были, я вёдрами вот это всё тушила, вся ягода сгорела - малина, жимолость - и курятник».

Сама Евгения пока тушила, отравилась дымом. Сейчас большинство её соседей заливают тлеющие участки водой. По счастливой случайности всё ограничилось сгоревшими насаждениями и заборами.

НАДЕЖДА КАЗАКОВА, корреспондент: «Пожар в прямом смысле слова стёр все границы. Огонь прошёл через несколько садовых участков и остановился буквально в паре десятков метров от строений. Страшно представить, что было бы, если б пожар не удалось остановить».

Ведь условия для него были идеальными. Практически как в печке. Узкий распадок и сильный ветер. На пульт пожарной охраны поступили десятки звонков от испуганных садоводов. Лесники сразу начали опахивать весь опасный участок на тракторе. На место стянули пожарных из нескольких частей. Тем не менее, огонь успел обойти одно садоводство и вплотную подобрался к следующему. Его председатель не хочет показывать своё лицо. Ведь женщина сейчас должна быть на работе, но, узнав об опасности, не смогла не приехать.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ САДОВОДСТВА: «Чьи участки и дома, построенные на этих участках, прилегающих к пожару, мы быстро обзвонили всех, садоводы приехали, в первые, конечно, минуты всё это садоводы тушили, за время моего правления 4 года у нас ничего не было, это впервые».

Здесь огонь уничтожил часть забора, пожарные по-прежнему его проливают. Пока опасность миновала. Общими усилиями удалось отстоять три садоводства и лыжную базу. Впрочем, стихия пришла внезапно не только в Иркутский район. Сейчас леса горят на 13 территориях региона. Огнём охвачено больше 220 гектаров тайги. В большинстве своём виновники пожаров - обычные люди, которые, видимо, не до конца осознают тот факт, что потушить огонь - это полдела. Гораздо сложнее восстанавливать то, что было уничтожено.