Перейти к основному содержанию

В гостях у "Лукоморья"

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/s5NKysL5viU

Этот кусок ангарской сосны сегодня привезла с фестиваля деревянных скульптур «Лукоморье» наша съёмочная группа. Мероприятие проводится уже в пятый раз и собирает десятки лучших резчиков со всего мира. А что же удалось изобразить нашему корреспонденту Евгению Шоеву, расскажет он сам.

Флаги 12 стран развиваются сегодня в Ангарском районе. Под одним из них работает австриец Герман Эксшайдер. Он уже третий раз приезжает на фестиваль деревянных скульптур «Лукоморье». Герман - единственный человек в Австрии, которому доверяют реставрировать деревянные соборы. Но сегодня его работа далека от религии.

ГЕРМАН ЭКСШАЙДЕР, участник фестиваля: «Я делаю кубы. Идея в том, что в современном мире мы все живём среди кубов. Всё квадратное, еда, дома. Мы живём в коробке. И это моя основная идея. Я делаю огромные кубы для детей, где они смогут не только поиграть, но и оказаться среди них».

Оказаться среди десятков ещё недоделанных скульптур уже сегодня может любой желающий. А ведь впереди ещё 6 дней работы. Кстати, эта самая работа кипит повсюду. Каждый что-то пилит, строгает, измеряет. Тема фестиваля - «Душа художника», и как же здесь не попробовать себя в искусстве?

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Ну, а моя душа просит не создания каких-нибудь футуристических фигур, а всего на всего логотип нашего канала и сейчас мне предстоит самая ответственная работа. При помощи этой стамески и вот такой колотушки по контуру вырезать букву «Р».

Вырезают скульптуры мастера из очень необычного для европейских художников материала - ангарской сосны. Древесина эта очень податливая, а значит - ограничений нет никаких. Была бы фантазия. С чем у участников фестиваля, в отличие от меня, проблем точно нет.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Ну, вот вроде моя буква «Р» начала приобретать какие-то очертания. Конечно, моя маленькая фигурка не идёт ни в какое сравнение с чем-то более экстравагантным, но зато, она моя».

Все произведения искусства останутся здесь даже после окончания фестиваля. Судить работы будет профессиональный скульптор из Америки. Но, судя по атмосфере, победа в конкурсе для участников – это не самое главное. Ведь, если для меня работа с болгаркой в руках - мучение, то для всех остальных наслаждение.
ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Что же, после нескольких часов мучений у меня получился вот такой логотип нашего канала. Конечно, до произведения искусства ему очень далеко, но признаюсь. Я старался. Наверное, даже не меньше, чем участники этого замечательного фестиваля».