Перейти к основному содержанию

Рубрика "Про нас": жители Конго

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/P5mjrmuL13s

Пляжи, тропические леса и саванны прекрасно соседствуют в самом сердце Африки. Чтобы в этом убедиться, сегодня наш корреспондент Антонина Махнёва выяснила, что общего у Иркутска с Республикой Конго. С кем удалось познакомиться и что интересного узнать, поделимся с вами прямо сейчас в рубрике «Про нас».

Прогулка по джунглям под народную африканскую песню. На первый взгляд - ничего необычного. Вот только джунгли эти в ботаническом саду.

Майк Дуния приехал из Конго в Иркутск два года назад. Получать экономическое образование. Эта специальность сейчас популярна среди африканской молодёжи. Но по-настоящему увлекают Майка география и ботаника.

Такая экскурсия по иркутским джунглям - одна из немногих возможностей почувствовать себя, как дома. Особенно это было необходимо Майку в первые недели после приезда в Иркутск. Ведь тут у африканца не было знакомых, и он не знал русского языка.

МАЙК ДУНИЯ, житель Республики Конго: «Я уже два года дома не был. Приходить сюда - это как в Африке. Надеюсь, что домой поеду. Потому что я скучаю очень».

В первое время Майку было и сложно ориентироваться по городу. Он просто боялся спросить дорогу у сибиряков. Иркутяне казались ему сердитыми и неразговорчивыми. Что ж, проводим небольшой эксперимент. Задание для Майка - спросить дорогу у прохожих.

- Эй, пацаны, извините, вы знаете улицу Урицкого?
- Да, конечно.
- А где она именно?

Первая попытка - и успешный результат. Майк знает, как пройти на Урицкого. Попутно он успевает проверить себя на меткость. И получает подарок.

В итоге все, к кому подошёл Майк, смогли объяснить дорогу. При этом каждый потратил на это не менее 3 минут. Разговаривали с улыбкой. И доказали: Иркутск - гостеприимный город.

МАЙК ДУНИЯ, житель Республики Конго: «Я раньше боялся подходить, потому что я видел у людей грустное лицо. Это совсем не так, как я думал раньше. Мне даже подарили вот эту штуку. Это здорово, что в Иркутске такие люди».

В Иркутской области жители Конго учатся в основном на экономистов и работают.
При этом являются представителями совершенно разных профессий. Это бармены, ди-джеи, строитель, танцоры.
Сейчас в Иркутске живут 15 представителей Республики Конго.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «А вот ещё один житель Конго. Это шпороносная черепаха. И, как ни странно, встретить её на улице Иркутска гораздо проще, чем в Конго. Ведь вид редкий. В природе их осталось не так много».

В основном они живут в зоопарках и заповедниках. И жизнь эта, если не создать правильные условия, часто бывает непростой. Так случилось с ещё одним африканским зверьком. Фенёк Феня чуть не погибла в одном из передвижных зоопарков страны. Иркутяне её выкупили. Теперь она любимица всего персонала.

ЛЮДМИЛА ИВУШКНИНА, координатор иркутской зоогалереи: «Это наша прямая задача, чтобы животные, которые приехали к нам издалека, из Африки, даже не поняли, что они попали куда-то в другое место. На самом деле то, что у нас Сибирь, бывает снег, бывает холодно, они об этом даже не догадываются».

Не удивительно, что Иркутск и Конго во многом связаны. Ведь даже у нашего Байкала в африканской республике есть прототип. Это озеро Танганьика. Второе по глубине в мире после Байкала.