Перейти к основному содержанию

Инвалиды не получают бесплатные предметы гигиены

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/uisNq2QhPdY

Знали все адреса сотрудники соцзащиты и доставляли положенные бесплатно средства гигиены прямо на дом. Но в нашу в редакцию массово стали поступать звонки с жалобами, что теперь людям с ограниченными возможностями приходится покупать эти вещи на свои деньги. Почему сложилась такая ситуация, разбирался Евгений Шоев.

3 бессонных года. Именно столько времени иркутянин Вячеслав Шафиров ухаживает за своей тёщей. Женщине 76 лет и она лежачий инвалид. Однако самыми сложными выдались последние полгода. По закону, государство обязано обеспечивать инвалидов элементарными гигиеническими средствам - памперсами и пелёнками. Но с прошлого года этого не происходит.

ВЯЧЕСЛАВ ШАФИРОВ, иркутянин: «До ноября месяца нам привозили памперсы, а теперь, новый год и до сих пор памперсов нет. Аргументируют по-разному. То у них не подписан контракт, то нету вагона поставок, то у них ещё что-то. Вообще не понятно».

Отлично понятно одно. В Иркутской области нуждающихся в памперсах и пелёнках около 7 тысяч человек. И большинство из них также столкнулись с этой проблемой. Ранее распределением средств гигиены занималось Минсоцразвития, но с 1 января эта обязанность передана в Фонд социального страхования. О проблеме тысяч инвалидов там знают, вот только называют её очень своеобразно.

ЕЛЕНА САДОХИНА, заместитель управляющего Фонда социального страхования: «Заминки, я думаю, главным образом из-за того, что нам пришлось работать с делами, то есть дела мы приняли, базу мы приняли. То есть необходимо было время, чтобы определить реальную картину нуждающихся, и мы начали работать».

А реальная картина такова. Только на памперсы в этом году выделено 34 миллиона рублей. Вот только с поставщиками определиться не могут. Сделать это планируют в середине июня. Ну, а пока всем нуждающимся приходится самим выкручиваться из такой деликатной ситуации.

ВАЛЕНТИНА СОЛОВКОВА, иркутянка: «Где покупаем, если ничего нет, где нам знакомые через знакомых, где от умерших нам кто-то что-то даёт. Неужели человек в 89 лет не заработал вот этого необходимого».

Необходимые памперсы можно без проблем купить в любой аптеке. Вот только цены кусаются. Ну, а пока в бесчисленных кабинетах решаются бюрократические вопросы, инвалидам только и остаётся ждать.