Перейти к основному содержанию

Проблемы у таксистов

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/H2oxhtLSJr0

Разные версии произошедшего рассматривают полицейские Ангарска. Они расследуют дела о порче маркированных машин таксистов. Сегодня у водителей добавилось проблем. Их лишают разрешения на работу. Подробности - прямо сейчас.

Привычный для водителей звук и жест. Для водителей такси теперь ещё и повод для серьёзного беспокойства. Номер их разрешения на работу может оказаться в чёрном списке, в котором сейчас 206 иркутских машин. Этот перечень в областное ГИБДД на днях передало Министерство транспорта региона. Возможно, список будет пополнен - всего в регионе семь с половиной тысяч автомобилей такси с «шашечками» и без.

АНДРЕЙ НИКИТИН, заместитель министра ЖКХ, энергетики и транспорта региона: «Проблема в Иркутской области существует. Перевозки пассажиров на легковых такси на сегодняшний день не совсем безопасны. В связи с этим министерством будет продолжена работа с привлечением правоохранительных органов, сотрудников ГИБДД, управления Росавтонадзора и так далее».

Дальнейшие разбирательства начались из-за путевых листов. Их изъяли у водителей одной из иркутских фирм. Печать стоит, но дата открыта - можно подставить любое число! Значит, у пассажира нет никаких гарантий, что именно сегодня водитель здоров и трезв, а автомобиль исправен. Не несут ответственности и «случайные» извозчики: каждый день полторы тысячи водителей в регионе включают мобильное приложение службы заказа такси. Берут заявку по пути или вообще от случая к случаю. При этом только каждый второй, согласно статистике, отвечает за качество своей работы - так как имеет разрешение оказывать услуги такси. Именно «случайных» водителей возьмут на контроль.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Проверка документов – это не единственный способ выявить нелегала. Чиновники и правоохранители не исключают, что для подтверждения фактов незаконного извоза будут привлечены «подставные» пассажиры».

Проверки обещают плановые и внеплановые. По жалобам - а таковых хватает. Только за этот год таксистов в регионе оштрафовали на 300 тысяч рублей, за нарушение правил безопасности перевозок. В министерстве уже завтра планируют совещание по региональному законодательству. Будут думать над тем, как максимально легализовать рынок такси в регионе. Какие будут выбраны меры, пока не ясно. Непредсказуемы и последствия этих мер - а они наверняка скажутся на количестве фирм и ценах на перевозки. Главное - они должны отразиться на уровне безопасности.