Перейти к основному содержанию

Беспорядок на территории детства

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/PXxnMlIQs7k

Как часто можно встретить опасность на детских площадках, мы решили узнать сегодня. Наша съёмочная группа побывала в 4 районах города и в каждом нашла небезопасные, на наш взгляд, объекты. Какова вероятность, что их починят, узнаете из сюжета.

Горку сложно разглядеть под слоем пыли и паутины. Карусель спряталась в траве. А качели вообще невидимые. Такое впечатление, что кто-то их заколдовал. И изменил до неузнаваемости. Ведь, если бы дети видели, что это площадки, они бы на них играли. Сейчас же тут можно встретить лишь голубей.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Попадаются на детских площадках и весьма странные объекты. Вот вроде бы качели. Только покачаться не получится. Ты раскачиваешься и тут же упираешься в основание».

С происками злых колдунов можно встретиться чуть ли не на каждой детской площадке Иркутска. Иногда управляющие компании пытаются снять чары. В эту песочницу, например, ещё год назад хотели засыпать песок. Но, как по волшебству, он оказался не в песочнице, а рядом с ней.

АНАСТАСИЯ ЛУКИНА, иркутянка: «Песок был не донесён. Рассыпан вдоль ограждения бетонного. Где прислоняются машины, и дети играли, как возможно было. И было предложено, что сами мамы должны донести песок, не имея подручных средств. Если уж делать для детей что-то приятное, то своей цели нужно достигать».

Но как же расколдовать качели, карусели и горки? Ведь кажется, что чары, которые наложены на детские площадки в Иркутске, видны лишь детям и их родителям.

ДМИТРИЙ БОНДАРЧУК, и.о. начальника департамента дорожной деятельности: «На сегодняшний день установлено около 1000 площадок в Иркутске. В принципе все они находятся в удовлетворительном состоянии.
- Вы сказали состояние удовлетворительное. Что подразумевается под этой оценкой?
- Имеется ввиду то, что оно технически пригодно для эксплуатации и безопасно. У нас в этом году запланирована установка 62 детских площадок».

Появиться в разных районах города они должны в конце августа. И остаётся лишь надеяться, что тёмная магия будет над ними не властна как минимум несколько лет. Что же касается площадок, которые уже заколдованы - снять злые чары с них никто не спешит. Быть может, это получится у самих детей. Ведь только они по-настоящему умеют верить в чудеса.