Перейти к основному содержанию

Дети - в плену огня

Казакова Надежда
https://www.youtube.com/embed/1yPX_FO3M7w

Впрочем, даже находясь дома, дети не всегда в безопасности. Это доказывает череда ЧП в Усолье. Трое детей погибли, ещё двоих удалось спасти. И это буквально за одни сутки. Тему продолжит Надежда Казакова.

В чёрный цвет пожар покрасил не только дом. В одной семье тройное горе - погибли 3 детей. Мальчишки шести, четырех и двух лет. Хотя шанс выжить у малышей был, ведь взрослые БЫЛИ в доме. Трое мужчин. Они выпивали, возможно, поэтому поздно заметили огонь.

ЕЛЕНА ПОЗДНЯКОВА, нач. отдела надзорной деятельности ГУ МЧС Усолья-Сибирского: «Детей пытался спасти парень, племянник 19-летний, но просто когда выбивал окна, чтобы выйти из дома, ребятишки разбежались, пока вот он замешкался, они потерялись в огне».

Старшие сгорели. Двухлетнего малыша из огня вынесли пожарные. Поздно. Ребёнок умер в скорой. Все взрослые, что были в доме, живы. Все сейчас общаются со следователями. Основной вопрос: что каждый из мужчин сделал, чтобы спасти мальчишек? И такие жестокие экзамены пожары почему-то всё чаще устраивает в Усолье-Сибирском. Их череда началась в апреле.

Горит чужая квартира, в ней заперты чужие дети. Но Дмитрий Макаров, не раздумывая, бросился на помощь малышам, когда услышал их крик. Из этой квартиры мужчина вынес троих детей. Все живы, здоровы, хоть и пришлось пройти лечение.

Несколько часов назад такой лестницы не было у двух полицейских. Они возвращались со смены, когда увидели людей в горящей квартире на 2 этаже. Решение, как спасать, пришло само собой.

СЕРГЕЙ МИЛОСТНЫХ, спаситель детей: «Спустились вниз, и я по решеткам первого этажа залез на подъездный карниз, встал одной ногой на карниз, второй - на окно».

Балансируя на высоте, Сергей вытащил из огня двух детей и женщину. Его коллега Евгений принимал погорельцев на земле. Всего несколько дней, а порой и часов отделяют друг от друга эти истории о трёх усольских пожарах. Сколько ещё раз огонь будет испытывать жителей этого города на прочность, не знает никто. Но лучше бы таких экзаменов не было вовсе, ведь далеко не всегда смелые горожане могут оказаться в нужное время в нужном месте.