Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": Селиваниха

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/ohUkxyamlKg

Постоянно контролировать приходилось спасателям и деревню Селиваниха в Иркутске. Населённый пункт находится прямо на берегу Иркута. И вода часто выходила из берегов. Какова ситуация сейчас, узнаете в нашей рубрике «Новости нашего района».

Вот и из таких дворов и состоит вся Селиваниха – пожалуй, единственная деревня, которая находится в черте города. Она основана в конце 19 века. И почти каждый год Иркут выходил из берегов и подтапливал дома. На памяти местного жителя Сергея Земницкого - два крупных наводнения, самое серьёзное из которых было в 70-х годах прошлого века.

АНАТОЛИЙ ЗЕМНИЦКИЙ, местный житель: «Метр семьдесят воды в доме от пола было. Но такой воды уже не будет.
- Почему?
- Всё уже, вверху дамба. Ветка Бамовская задерживает воду».

Собственно с которой здесь большие проблемы. Как и полагается в деревне, водопровода в Селиванихе нет. Поэтому питьевую воду местные жители набирают на таких колонках, которых пять на всю деревню. Кстати, у этого населённого пункта есть два названия. Историческое - Селиваниха. А официальное - посёлок имени Горького. Это имя дали в советское время.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Переименования коснулись и центральных улиц. Раньше они носили названия 1, 2 и 3 линейная. Но когда Селиваниха официально стала считаться посёлком имени Горького, улицы стали носить имя советского писателя».

Какая деревня без пастбища? Здесь оно находится прямо в черте посёлка. Чем ещё может похвастаться Селиваниха, так это почти километровой территорией для отдыха: пляжи, комфортные лужайки и удачные места для рыбалки.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Селиваниха - это то редкое место в городе, где дети проводят время, играя на улице, а не сидя за компьютером. Этот шалаш - яркое тому подтверждение. При этом изобретательности местных ребят можно только позавидовать. Как мы видим, конструкция находится на довольно-таки большой высоте, да и сам шалаш построен в целых 2 этажа».

Видимо, поэтому Селиваниха или посёлок имени Горького можно считать символом спокойствия и умиротворенности. Чего так сильно не хватает всему Иркутску.