Перейти к основному содержанию

Доисторическая находка в Усть-Илимске

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/1bApLofS0xw

Пользу науке может принести скелет древнего человека, который сейчас исследуют в Иркутске. По самым скромным подсчётам, находке больше 3,5 тысяч лет.

Останки человека нашли во время земляных работ в Усть-Илимске. По предварительной оценке, это скелет 30-летней женщины. Сейчас его очищают от земли и проводят предварительный анализ. Более точно понять, какой образ жизни вёл древний человек, можно будет после приезда учёных-антропологов из Москвы. Исследовать они будут и инструменты, которыми могли пользоваться первобытные люди. Например, игольницу из кости птицы, саму иголку, а также приспособления для рыбалки и охоты.

ДМИТРИЙ ЛОХОВ, инженер-исследователь кафедры археологии, этнологии: «Данный факт очень интересен, пока аналогов на территории как Нижнего Приангарья, Северного, так и на территории Южного Приангарья, в Прибайкалье, на самом озере Байкал, подобного рода сюжет неизвестен. Только в литературе мы встречали, что на Урале были зафиксированы в погребениях фрагменты черепов, которые использовались, вероятно, черепная коробка использовалась как чаша».