Перейти к основному содержанию

Очевидцы землетрясения

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/37OSre8w3UU

Выехали из разрушенного землетрясением Непала и уже вернулись на родину иркутские туристы. Историей своего спасения один из них поделился с нашей съёмочной группой.

Землетрясение встретило Михаила Крайнова в самом центре Непала. На улице. Единственное, что мог сделать иркутянин, - лечь на землю и накрыть голову руками. Это помогло избежать повреждений. Хотя по большому счёту от серьёзных травм Михаила спасла болезнь. В момент землетрясения он должен был находиться на Эвересте. Но простыл. И на день раньше срока вернулся в город.

Михаил - геофизик. И наверняка знал, что первый толчок будет самым сильным в серии землетрясений. А вот большинство местных жителей боялись подходить к зданиям несколько часов. Так поступил и хозяин гостиницы, в которой остановился иркутянин.

МИХАИЛ КРАЙНОВ, иркутянин: «Он её закрыл, причём вместе с нашими вещами и сам отбыл в неизвестном направлении. Предложив нам ночь провести на улице. Там были с детьми маленькими в нашей гостинице. Они все были оставлены на улице. Ситуация была интересная. Вроде так он её целый день охранял, а затем испугался и в ней ночевать, потому что здание может развалиться. Но и боятся нас пустить, а самому поехать, потому что опасался тогда за имущество».

Уже через 4 дня Михаил был в России. Эвакуацию организовали в русском посольстве. И пока одни стремились уехать из Непала, другие мечтали туда попасть. Иркутские альпинисты хотели помочь в разборе завалов. Но разрешения на работы не получили. Правительство Непала допустило к работе лишь профессиональных спасателей. Сейчас работы по разбору завалов находятся на завершающем этапе.