Перейти к основному содержанию

Важные документы оказались на свалке

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/R2oBCSkole4

Привычный аппарат для офисного работника - уничтожитель бумаги. После того, как лист побывал в этом устройстве, от него остаётся мелкое крошево. Прочесть что- либо вообще невозможно. Как раз таким способом должны уничтожатся важные документы, не предназначенные для общего доступа. Впрочем, так поступают далеко не все. Доказательства - у Павла Марчукова.

Эти бумаги не просто макулатура, а самая что ни на есть документация строгой отчётности. Сотни листов, заверенных в том числе гербовыми печатями, оказались на несанкционированной свалке в Шелеховском районе. Ознакомиться с такой содержанием бумаг может каждый - документы лежат в открытом доступе.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «В этой кипе бумаг можно встретить различные документы. Здесь есть и переписки с налоговиками и отчёты о финансовой деятельности предприятий, больничные листки и даже материалы уголовного дела».

Кипу документов обнаружил местный житель Валерий. Он собирался здесь порыбачить. Но ещё некоторое время назад документов было настолько много, что он не мог подойти к берегу.

А остались лежать довольно важные бумаги. Например, в этой папке данные о возможных финансовых преступлениях одного из предприятий региона. На страницах - отчёты о выемке документов и других следственных мероприятий. Скорей всего, остальные бумаги тоже были приобщены к делу. Ведь здесь данные о выдаче зарплат и авансов сотрудникам. Храниться такие документы должны минимум 5 лет. По истечению этого времени они должны быть уничтожены, но ни в коем случае не выброшены на свалку.

АЛЁНА МАТЮХА, юрист: «Данные действия являются незаконными и не допустимыми, во-первых, данные документы не подлежат свободному доступу, не подлежат разглашению. Это касается в частности документов о нетрудоспособности граждан. Соответственно, данные документы должны быть уничтожены либо самостоятельно сотрудниками предприятия, либо должен быть заключён договор с организацией, где эти документы будут также уничтожены и будет предоставлен документ, подтверждающий факт выполнения данной работы».

Вот только найти того, кто выбросил такие важные документы, не получится. Все организации, которые фигурируют в бумагах, в том числе и сама налоговая полиция, были расформированы больше 10 лет назад. И почему документы, которые должны были быть разорваны или сожжены ещё в конце 90-х, вывезли на свалку только сейчас - вопрос открытый.