Перейти к основному содержанию

КОММУНАЛЬНЫЕ КОМПАНИИ НЕ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ С НАСЕЛЕНИЕМ

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/jkZZu06nd58

Пугающие листовки на дверях подъезда могут обнаружить жители Иркутской области. В них - предупреждения о том, что управляющая компания не получила лицензию. И как следствие с 1 мая не может работать. Грозит ли это коммунальным коллапсом для многоквартирных домов? На примере Иркутска разбиралась наша съёмочная группа.

Холодная погода накал эмоций остудить не способна. Ирина Дмитриевна - общественник со стажем - активно критикует коммунальную компанию, которая обслуживает её дом.

ИРИНА ИНЕШИНА, член совета ТОС: «Если вы хотите лицензироваться - должны показать свою работу. Не покажете - лицензию не получите! Останетесь без работы. Вот так мы работали с дворниками и уборщицами».

Досталось и остальному персоналу - даже инженерам и генеральному директору. Все недочёты коммунальщики постарались ликвидировать. Зато 1 мая выяснилось: управляющая компания лицензирование прошла! Среди жильцов остались недовольные - за экзаменом на профпригодность они следили очень пристально.

ТАТЬЯНА КОНОНОВА, иркутянка: «Для того мы и хотели наблюдать за этим процессом, чтобы дом получил новую управляющую компанию! Мы бы выбрали её! Почему нет - сейчас столько компаний».

Только в Иркутске - почти 80! Из них сдать экзамены и раскрыть информацию о своей деятельности не смогла каждая девятая. Список «отказников» - так в комиссии прозвали тех, кто не получил лицензию, - уже опубликован на официальном городском сайте. Общероссийский реестр - на портале «Реформа ЖКХ». По закону, работать без лицензии управляющие компании не могут. Но пока им... придётся.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Выполнять текущие работы - например, уборку и вывоз мусора - никто не прекратит. Делать это будет старая управляющая компания до тех пор, пока жители не определятся с новой».

Срок выбора не безграничен. Найти достойную альтернативу собственникам предлагают за две недели. Если не успеют - к процессу подключится муниципальная власть.

ЕЛЕНА ФЁДОРОВА, руководитель Службы государственного жилищного надзора региона: «15 дней собственникам даётся на то, чтобы они проввели собрание и определились с компанией, которая с лицензией. Или вообще сменили способ управления домом. Если этого не произошло, орган муниципального самоуправления обязан провести конкурс».

В конкурсах теоретически смогут участвовать и «отказники». Если к тому времени всё-таки смогут пройти процедуру. Этого шанса у них никто не отнимает. Как и у жильцов - права жаловаться на коммунальщиков. Две жалобы, подкреплённые решением суда, и лицензии могут лишить. Главная задача закона - заставить работать так, чтобы жильцы были довольны.