Перейти к основному содержанию

Парк или кладбище?

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/AjWZoPqv3Os

Неравнодушны к судьбе центрального парка многие иркутяне. В областном центре снова подняли вопрос благоустройства зелёной зоны. О планах на этот счёт - Антонина Махнёва.

Самый центр Иркутска немноголюден даже в солнечный день. Парк культуры и отдыха - место заброшенное, грязное, а по вечерам и вовсе… опасное. 24 гектара земли лишь частично огорожены, территория не охраняется, фонари неисправны. Начать работы по благоустройству парка, а вместе с ним и иерусалимского кладбища, городские власти пытаются каждую весну. В 2007 даже были залиты фундаменты под фонтаны. На этом и всё остановилось. В этом году у инициативной группы появились новые идеи. Одна из них - создание мемориального комплекса.

АЛЕКСЕЙ ДОРОШЕНКО, представитель общественной организации по поддержанию кладбищ: «Планируется установить мемориальные стенды. По сути дела, отдел исторического музея, в котором бы рассказывалось о тех людях, которые там упокоены. Про историю этого кладбища. Было бы здорово, если бы за пределами кладбища был филиал музея истории города».

В рамках этой идеи парк хотят переименовать в мемориальное кладбище. Правда, тогда здесь должна быть санитарная зона, без жилых домов, офисов и увеселительных заведений в радиусе 50 метров. Но уже много лет парк в кольце построек, сносить которые, конечно, никто не станет. Вторая идея - оставить эту зелёную зону просто парком. Благоустроить зоны отдыха горожан. А в память о кладбище установить памятные стенды. Иркутяне готовы поддержать любую идею.

- Насчёт аттракционов - я против. Потому что здесь всё-таки похоронены люди.

- Делать из этого места кладбище не целесообразно. Раз здесь парк - лучше оставить, чтобы людям было где отдохнуть.

- Может быть, какие-то мемориальные доски установить. Память нужно поддерживать в людях.

- Уместно, чтобы было здесь место для отдыха. Как раньше было. Центральный парк культуры и отдыха.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Если здесь всё же решат сделать мемориальный комплекс, в первую очередь будет необходимо перенести все развлекательные заведения. Это детский городок и зоопарк. Но пока это даже не проект. А лишь обсуждение, которое, по большому счёту, ведётся уже больше 10 лет».