Перейти к основному содержанию

Тротуары - опасное место?

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/AC-1iQ6-Bog

Правда, не только автомобилисты, но и пешеходы не могут чувствовать себя в безопасности на дорогах. И речь даже не о проезжей части, а о тротуарах. Почему они вызывают у горожан целую гамму не слишком позитивных эмоций, увидела Антонина Махнёва.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Наверное, периодически, каждый пешеход задаётся вопросом: почему в Иркутске так сложно найти ровный и качественный тротуар. Кажется, мы ответ на этот вопрос нашли. Он скрывается уже в самом слове – тротуар».

Сложно ходить по неровной поверхности. Особенно, если торопишься или бережёшь обувь. Но в Иркутске иначе не получается. Столичный город задает особый ритм жизни. Перебежками приходится передвигаться постоянно. А под ноги часто удается смотреть лишь после того, как уже запнулся о неровности на дороге.

Приятных эмоций это, конечно, не вызывает. Но и на раздражение у городских жителей вовсе нет времени. Да и то, что пара обуви износилась раньше положенного, мы скорее спишем на качество современных товаров, чем на разбитые тротуары.

А вот опасность неровностей заметить легко. Особенно пенсионерам, инвалидам и молодым мамам. Им в первую очередь важно чувствовать под ногами ровную почву.

АЛЛА БРОСЕВА, иркутянка: «Один раз у нас коляска упала. Я запнулась о тротуар кривой. Ребёнок ударился. Все это неприятно при том, что мы за все это платим».

Поиск ответа на вопрос «Как решить тротуарную проблему» актуален уже много лет. Это объясняет, что большинство попросту устали надеяться, что когда-то прогулка по городу перестанет напоминать путешествие по скалистым берегам.

Но есть среди горожан и те, кто находит в себе достаточно энергии, чтобы хотя бы обсуждать проблему. Пишут в администрацию и общаются на форумах. И, как правило, весьма агрессивно.

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Но ведь и хорошие тротуары в Иркутске есть. Что полностью опровергает нашу теорию. И правда, дело не в названии. А в отношении людей, которые занимаются благоустройством города».