Перейти к основному содержанию

Рубрика "Новости нашего района": Мегет

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/ZkJPgbLLkU8

Это Мегет. Казалось бы, обычный посёлок, который расположен между Иркутском и Ангарском. Но мало кто знает, что в городе была расположена радиостанция, с помощью которой Юрий Гагарин связывался с землёй во время своего легендарного полёта. Чем ещё знаменит Мегет, узнаете далее.

На бескрайней дороге между Иркутском и Ангарском раскинулся красавец Мегет. Посёлок настолько гостеприимный, что здесь рады любым приезжим. А вот так выглядит центральная площадь. О том, что она центральная говорит, пожалуй, только флаг над администрацией. Кстати, Мегет за всю его 80-летнюю историю по праву можно назвать законодателем радиомоды. Сегодня здесь находится самая высокая в Сибири радиовышка стратегического значения. Наверное, поэтому местные жители так неохотно рассказывают о Мегете.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Как нам только что рассказали, по секрету, есть в Мегете и настолько суровые жители, что буквально пару лет назад они сожгли единственное место для развлечений в посёлке - клуб. Вот всё что от него осталось. Но самое печальное в этой ситуации - то, что восстанавливать его пока даже не планируют. Вот такая она. Наша Russia».

Провинциальность Мегета действительно зашкаливает. Единственный парк в посёлке носит гордое название «Аллея любви». И, как ни удивительно, именно здесь больше всего молодых мам с колясками.

МАРГАРИТА СУЕТИНА, жительница Мегета: «Ну, на самом деле молодёжь собирается только на этой аллее, потому что сходить некуда. У нас есть одна пиццерия, и больше в Мегете ничего нету, в посёлке нашем».

Нет ничего и в соседнем посёлке с громким названием Зуй. В 19 веке это было самое опасное место на всём Московском тракте. Каких-то 150 лет назад тут вовсю орудовали разбойники. Но время не стоит на месте, поэтому сейчас их место заняли коровы.

ЕВГЕНИЙ ШОЕВ, корреспондент: «Сегодня дорога между посёлком Зуй и Мегетом гораздо более безопасная. Но по-прежнему может удивить любого путника. А всё потому, что проходит она... через кладбище. Нет, ну действительно. Слева могилы, справа могилы, а под ногами асфальт. Причём, недавно отремонтированный».

Несмотря на всю эту провинциальность, в Мегете всё же есть какой-то неповторимый шарм российской глубинки, который по душе многим из нас. А всё потому, что несмотря ни на что, она по-прежнему наша. Наша Russia.