Перейти к основному содержанию

Горы ошибок не прощают

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/mR9SJ-eJTEs

Порой спасти жизнь в горах могут даже весьма простые инструменты. Ледоруб, который альпинисты используют при восхождениях. Он заострен сразу с двух концов, и при случае может остановить падение. А вот такая складная лопатка незаменима, если вдруг накрыло лавиной. О каких ещё правилах безопасности стоит помнить, отправляясь в горы, сегодня выяснил Павел Марчуков.

Не для забавы ради, а чтобы жизни спасать, нужны эти сани. С их помощью специалисты могут эвакуировать раненного человека с горы. В преддверии майских праздников вся эта экипировка может понадобиться спасателям. Ведь именно в эти дни тысячи иркутян совершают восхождение на вершину Мунку-Сардык. Спасатель Андрей Майснер сам несколько раз поднимался на эту гору. И часто встречал людей, которые действительно рисковали жизнью.

АНДРЕЙ МАЙСНЕР, спасатель отряда экстренного реагирования АСС Иркутской области: «У многих людей сложилось ложное впечатление лёгкой горы, прогулочной, на которую можно в сапогах сходить резиновых и так далее. Это впечатление ложное по той простой причине, что горы они ошибок не прощают и легкомысленного отношения к себе».

Поэтому всё должно быть продумано до мелочей, особенно снаряжение. Вот такие кошки не позволят поскользнуться во время восхождения по снегу и льду. Подобные участки на вершине встречаются часто. Высота Мунку-Сардык - около трёх с половиной тысяч метров. И практически каждый таит в себе опасность. Причём не только в виде лавин.

АЛЕКСАНДРА ГУТЕНТОГ, член правления федерации альпинизма и скалолазания региона: «Группа альпинистов поднималась по кулуару и просто сбоку, из бокового ущелья вылетел очень маленький камень, он очень быстро, моментально набирает скорость. Ребята были ещё без касок, все разбежаться успели, а парень не успел, ему прилетело в голову, он жив, здоров, но ранение - ушиб очень серьёзный».

Поэтому в горы нужно идти в сопровождении опытных инструкторов. Ведь в случаи возможного ЧП рассчитывать придётся в первую очередь на себя и на людей, которые рядом.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «На майских праздниках на Мунку-Сардык будут дежурить спасатели. Чтобы восхождение на вершину у экстремалов запомнилось положительными эмоциями, а не происшествием».