Перейти к основному содержанию

В царстве анимации

Рыбакова Лада
https://www.youtube.com/embed/l0et_la5COI

«Пластилиновая ворона» - один из самых знаменитых советских мультиков. Его премьера состоялась в 1981 году. И все малыши влюбились в него. А у детей сегодняшних буквально на этих выходных и прямо в Иркутске была возможность увидеть, как делают такие мультики. Как это было, расскажет Лада Рыбакова.

Масляные краски, подсвеченное стекло, перепачканные руки. Идёт процесс создания мультфильма! И вовсе неважно, что его авторы делают это... впервые.

МИЛАНА ЧЕРКАШИНА, участница мастер-класса: «Должна получиться сцена с паучком - как он лезет по паутинке, а потом с неё просто прыгает».

Прыжок займёт как минимум две секунды. А это 50 кадров! Столько раз девчонкам придётся изменять рисунок и каждый раз эти изменения фотографировать. Профессионалы анимации следят, чтобы первый художественно-режиссёрский опыт превратился в полноценный мультфильм.

ГЕОРГИЙ БОГУСЛАВСКИЙ, режиссёр-мультипликатор: «За 2 дня мультфильм - это вообще очень сложно. Это редко бывает! Обычно всё происходит гораздо дольше. Название не придумали пока, в конце придумаем. Это будет мультфильм про зверей лесных и его можно будет посмотреть на сайте «Большого фестиваля мультфильмов».

В фестивале, который проходит в Иркутске впервые, участвуют известные в России и за рубежом люди.

Созданных ими героев пересказывают и копируют; их имена есть в титрах - но большинство зрителей не знают, как выглядят авторы. До фестиваля не были известны и секреты творческой кухни.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Что может прятаться в коробке с пластилином? Ответ на этот вопрос можно найти в этой комнате: в Иркутск приехал человек, которого называют «главным пластилинщиком России».

Так детвора познакомилась в лицо с Сергеем Мериновым - режиссёром-аниматором.

СЕРГЕЙ МЕРИНОВ, режиссёр: «Я занимаюсь пластилиновой мультипликацией - как вы все уже поняли, раз сюда пришли. Снимаю в основном пластилиновые мультики и не только. И, может быть, научу вас, как сделать первые шаги, чтобы вы дома могли снять свой пластилиновый мультик».

Готовых мультфильмов на фестиваль привезли полторы сотни - на разный возраст и вкус.

С мировыми премьерами и победителями различных конкурсов иркутяне могут познакомиться до 23 апреля включительно. И выбрать то, что напомнит детство. Или просто - понравится! :-)