Перейти к основному содержанию

Всё ради безопасности

Марчуков Павел

До трагедии стараются не доводить. Ситуация с лесными возгораниями относительно спокойная. Сегодня был зафиксирован один очаг в тайге. А что делают, чтобы пожаров не было в городе, расскажет Павел Марчуков.

Ломать - не строить. В считаные минуты некогда одноэтажные кладовки превращаются в груду досок. Эти постройки в Ангарском районе начали сносить после зимнего пожара. Да и сейчас они могли в любой момент загореться. А это опасно, ведь рядом - жилые дома.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, местный житель: «В феврале, то ли на 23, то ли на какое, пыхнуло, выскочили - выше этого столба пламя было. Тушили пожарники, благо, что быстро приехали. Дом 15 метров, шифер ломается, аж летит при пожаре. Первые искры - и останемся на улице».

Чтобы предотвратить ЧП, бесхозные постройки и заброшенные участки сейчас в зоне особого контроля. В ближайшие три дня должны быть проверены все такие площадки в регионе. В Ангарском районе работа идёт полным ходом. Пока здесь выявлено только две заброшенных постройки.

ТАТЬЯНА ЖЕНИНА, и.о. начальника департамента ЖКХ администрации Ангарска: «Было снесено порядка 16 многоквартирных аварийных домов. В пределах 2 миллионов рублей в прошлом году было выделено на снос многоквартирных аварийных домов. Также выделяются по мере поступления: проблема появилась - выделяются средства. Работа проводится в течение 2 недель».

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Основной опасностью заброшенных домов является то, что внутри часто ночуют люди без определенного места жительства. Игнорирование ими правил безопасности может вызвать пожар. А так как такие строения чаще всего находятся практически вплотную к жилым домам, в итоге может получиться трагедия».

Поэтому сейчас все брошенные дома поставят на особый контроль. Проверки коснутся даже садоводств. Результат такой работы должен быть положительным, ведь проблему проще предупредить, чем с ней бороться.