Перейти к основному содержанию

Опасная огненная стихия

Марчуков Павел
https://www.youtube.com/embed/IAUp1fthcno

Вреда здоровью нет. А вот ремонтировать автомобили придётся некоторым братчанам. В городе металлургов отбушевал штормовой ветер. Это фотографии тому свидетельство. Их в социальных сетях разместили сами горожане. Порывы ветра в 30 метров в секунду сорвали крышу у одного из развлекательных центров, оторвали буквы из названия спорткомплекса. И всё это упало на припаркованные автомобили. Вообще ветер может усугубить и без того сложную ситуацию. К тому же в регионе зафиксирован первый лесной пожар. Тему продолжит Павел Марчуков.

Остановить 5 пожарным такое пламя практически невозможно. Именно столько было спасателей в небольшом посёлке Утай Тулунского района. Сначала загорелось заброшенное здание, с каждой минутой пожар набирал обороты. Пришлось вызывать подкрепление, а оно было в 20 километрах. В итоге огонь охватил 5 жилых домов.

ВАЛЕНТИН НЕЛЮБОВ, руководитель ГУ МЧС России по Иркутской области: «В связи с действием ветра, огонь перекинулся на жилые дома, фактически пожар был остановлен в тех размерах после усиления ветра. Погибших и пострадавших нет, причина пожара - это неконтролируемый пал сухой растительности, это как версия наиболее вероятная, которая рассматривается».

Именно палы травы сейчас доставляют больше всего забот пожарным. И это, несмотря на то, что на территории региона введён особый противопожарный режим. В его рамках запрещено разводить костры и сжигать траву. Но как показывает практика, людей не пугают большие штрафы - до 4 тысяч рублей. Только за сутки в Иркутске на пульт дежурного поступает до тысячи сообщений о поджогах травы.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Добавить неприятностей пожарным сейчас может и погода. В ближайшие дни синоптики обещают по области усиление ветра до 20 метров в секунду. Разводить костры и жечь траву при таких порывах очень опасно. Ведь в считаные секунды пламя может дорасти до таких размеров, что потушить его будет очень сложно».

Как развивались события в Ольхонском районе - ещё предстоит разобраться. Там зафиксирован первый лесной пожар. Тайга горит на площади трех гектаров. Угрозы перехода огня на деревни и посёлки нет. Сегодня из 462 населённых пунктов региона не готовы к встрече огня 48. Главам выданы предписания, как можно скорее устранить нарушения. Ведь в любой момент огненная стихия может застать людей врасплох. И тогда устранять ошибки будет просто-напросто поздно.

Читайте также:

Череда серьёзных ДТП