Перейти к основному содержанию

Стала узницей своей квартиры

Полоненко Алёна
https://www.youtube.com/embed/F5s-eGc5hzo

Сейчас же продолжим рассказ о коммунальных проблемах жителей региона. В одной из иркутских многоэтажек уже три месяца не работает лифт. Скажете - обычная история. И в чём-то я с вами соглашусь. Но именно этот случай доказывает, что происходящее в наших подъездах касается всех нас. Слово Алёне Полоненко.

Порог квартиры для Любови Даниловой как рубеж. В заточении в своей квартире женщина-инвалид оказалась после того, как в доме сгорел лифт. Она живёт на 8 этаже и раньше ездила на подъёмнике на коляске. Насколько опасно жить без лифта женщина поняла, когда отравилась таблетками.

ЛЮБОВЬ ДАНИЛОВА, инвалид 2 группы: «Скорая приехала: «Мы вас не можем госпитализировать!
- Почему?
- А кто понесёт?
- Ну а кто понесёт - она не понесёт, скорая - врач она или медсестра - я тоже не понесу, потому что я после операции!»
Я понимаю, что она, может быть, не должна меня нести, ну а что делать-то нам?! Они отказались».

Эта ситуация может стать реальностью и для любого жителя с верхних этажей. После поджога прошло почти три месяца, а менять лифт никто не собирается. Рассчитывать на чудесное появление подъёмника вообще не стоит. Управляющая компания эти работы финансировать не будет. У коммунальщиков в распоряжении - только средства на текущий ремонт и содержание здания и его систем. А приобретение и установка нового подъёмника - это уже работы из перечня капремонта.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «По графику, капитальный ремонт в этом доме, в том числе - замену лифта - должны провести не раньше, чем... через 20 лет. После происшествия администрация Ленинского района написала письмо в региональный фонд капитального ремонта, чтобы срок сдвинули и все работы провели хотя бы в пару ближайших лет».

Однако шансы на такое развитие событий минимальны - законом пока не определён порядок переноса сроков ремонта. Поэтому единственный выход - заплатить за лифт самим. Цены вопроса - около полутора миллионов рублей. Пытаясь найти выход из почти тупиковой ситуации, сестра Любови Даниловой написала с десяток писем в разные инстанции. Ответ из мэрии дал надежду. 70% стоимости лифта готова профинансировать администрация. Но остальные деньги всё равно должны собрать жители.

ЛАРИСА ГРЕЧИШКО, сестра инвалида: «Первый, второй и третий этажи вообще говорят: мы будем сто лет пешком ходить, нам это как бы не надо. Нам нужно собрать 450 тысяч. Где же мы соберём такие деньги при пенсии в 12 тысяч?!»

Между тем в подъезде - 36 квартир. И если сумму раскидать на всех, получится примерно 10 тысяч на каждую. Сейчас это цена и полноценной жизни одного человека, и вклад жильцов в собственное будущее. Причём задуматься об стоит многим иркутянам. Больше, чем в половине многоэтажных домов срок эксплуатации лифтов истечёт в ближайшее время. И в целях безопасности подъёмники могут просто закрыть. И в ситуации Любови Даниловой может оказаться каждый, вне зависимости от возраста и состояния здоровья.