Перейти к основному содержанию

Спасение нерпёнка

Шоев Евгений
https://www.youtube.com/embed/C5364ErutpE

300 километров - отличный спортивный результат. Именно такое расстояние преодолели трое жителей из Екатеринбурга... на коньках. Эта идея возникла давно, энтузиасты тренировались на родине вечерами на коньках. Наградой стало сказочное, хоть и опасное путешествие по озеру. Один из гостей даже провалился коньком в трещину. А вот иркутяне, путешествуя по Байкалу, нашли не трещину, а нерпу. Точнее её детёныша, белька. Всё подробности у Евгения Шоева.

Глубоко - глубоко в Сибири, случилось удивительное чудо. Непонятно откуда, на бескрайних льдах Байкала появился маленький нерпёнок.

Отроду ему было всего одна неделя. И вот в таком маленьком возрасте белёк потерял свою маму. На льду, в полном одиночестве малыш провёл больше суток.

И только добрый человек, который проплывал мимо на «Хивусе», заметил бедного белька.

РОМАН ИЩЕНКО, предприниматель: «Мы подъехали, ну, метров 50 буквально, остановились, вышли, смотрим - нерпёнок. Причём вокруг нет никого, вокруг просто ледовое поле. К нему подошли, а она, ну, позже выяснилось, что это девочка, она смотрит так спокойно. Метров через 200, наверное, мы нашли стартовую лунку, откуда она вышла, так эта лунка уже замёрзла. Судя по всему, она просто выползла и заблудилась.

После того, как нашу героиню нашли люди, жизнь её резко изменилась. Сейчас эта пушистая девочка находится в нерпинарии. Под присмотром людей Лакки, а именно так её назвали, начала приходить в себя. А добрые люди всё же выяснили, как эта красавица потерялась.

ЕВГЕНИЙ БАРАНОВ, директор нерпинария: «Мать, готовая родить нерпёнка, ещё с ледостава делает себе специальное логово. В такой, видимо, избушке она родила вот эту вот красавицу. Но тут растаял этот домик, и красавица оказалась на съедение отдана».

Но как любая другая добрая сказка эта история закончилась хорошо. Скорее всего, наша героиня останется в нерпинарии. И своими бездонно-чёрными глазами будет радовать тысячи детей и взрослых.