Рубрика "Про нас": корейцы

Продолжаем выпуск. Они приезжали в Иркутск ненадолго, на учёбу. А в итоге привнесли в нашу жизнь много нужного и полезного. Сегодня в традиционной рубрике «Про нас» - рассказ про корейцев, живущих в областном центре.
Продолжаем выпуск. Они приезжали в Иркутск ненадолго, на учёбу. А в итоге привнесли в нашу жизнь много нужного и полезного. Сегодня в традиционной рубрике «Про нас» - рассказ про корейцев, живущих в областном центре.
Песня грусти и радости - Ариран - для корейцев не менее важна, чем национальный гимн. Сегодня Ням и Пе, а по-русски, Яна и Виктор, разучивают её слова. Двоюродные брат и сестра с детства живут в Иркутске. Поэтому корейский знают совсем немного. Но мечтают работать на исторической родине. Поэтому язык важен. Преподает корейский Ман Сан Сун. Её семья много лет назад не по своей воле оказалась в Иркутске.
МУН САН СУН, кореянка: «Мои родители, особенно отец, всегда говорили при беседах: «Пожалуйста, в какой бы стране замечательной не жили, но вы никогда не должны забывать язык своего отечества». И мы, конечно, стараемся сохранять этот язык».
Первые корейцы приехали в Иркутск за образованием. По политическим причинам в 60-е они могли выбирать для обучения только Хабаровск, Иркутск, Новосибирск или Москву. В 70-е на учёбу ехали младшие родственники тех, кто уже отучился в Иркутске. Сейчас в регионе живёт около полутора тысяч корейцев.
В Иркутске корейцы стараются сохранить язык и привнести что-то новое в нашу жизнь. Обычный опрос горожан показал: вокруг нас гораздо больше корейских товаров и услуг, чем кажется на первый взгляд.
АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Ну, а вообще, частичку Кореи можно встретить на любой из иркутских улиц. Ведь каждый день по ним ездят автобусы, которые некогда служили транспортом для корейцев. Например, этот автобус маршрута 307 в Корее ездил в аэропорт. А в Иркутске следует в Карлук».
Внутри таких автобусов сохраняются корейские рекламные плакаты. И каждое утро с них нам улыбаются сами корейцы. А вот легендарный музыкант с корейскими корнями в Иркутске был всего однажды. В мае 90-ого года Виктор Цой выступал на городском стадионе «Труд». Дмитрий Жданов 15 лет назад попал на этот концерт. Тогда он и подумать не мог, что всего через 4 месяца легенда русского рока погибнет в автомобильной аварии.
ДМИТРИЙ ЖДАНОВ, иркутянин: «Нам повезло в Цоем встретиться ещё до концерта. Мы шли по набережной с другом. И возле шпиля они стояли со своей группой «Кино». Мы так опешили от этого всего, что не нашли ничего как сказать «Здрасьте». Они тоже с нами поздоровались, и мы даже не сообразили взять автограф».
Среди корейцев, которые прославили Иркутскую область, в основном политики и врачи. Один из самых заметных - Юрий Тен. Он много лет представлял интересы региона в Государственной Думе. Сейчас в Иркутске есть улица имени Тена.
Дружба Иркутской области и Кореи не явная. Но уже много лет нас объединяет самое важное – люди, о которых мы, к сожалению, знаем совсем немного.