Перейти к основному содержанию

Реконструкция деревянной красавицы

Махнёва Антонина
https://www.youtube.com/embed/TAx8jW3wPpY

Долгий путь проходит обычный пшеничный колосок, прежде чем попасть к нам на стол в виде хлеба. Сначала его нужно скосить. Затем он превращается в муку, и только потом становится свежей буханкой. Сейчас этот процесс автоматизирован, и мы особо не вникаем в его тонкости. Раньше же для изготовления хлеба необходимы были мельницы. Они уже история, и в области их практически не осталось. Правду одну из них всё-таки решено реконструировать. Для чего, расскажем далее.

Сядет не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы взяться за работу. Совсем скоро вековая старушка мельница, которую люди вызволили из Тайги, займёт почётное место на берегу реки в посёлке Бугульдейка.

Рядом расположится кафе с русской печкой. Там будут выпекать домашний хлеб по старым рецептам. Чуть дальше - зоопарк. С зайцами, козами и курами. Мельнице в таком окружении будет куда веселее, чем в непроходимом лесу.

СЕРГЕЙ ПЕРЕВОЗНИКОВ, инициатор воссоздания мельницы: «Мельница же в тайге оказалась. Там дорог нет. Там все заросло. И такая болотина. Этот механизм - самый главный, весит около трёх тонн. И загнать надо было мощный 30-тонный кран туда. Загнали кран. Загнали три лесовоза. Загрузили стены, жернова».

Которые, на удивление, в рабочем состоянии. А значит - мельница сможет заниматься своей любимой работой - перемалывать зерно. И служить на благо людям. Что и было век назад каждодневным занятием единственной сохранившейся в Иркутской области водяной мельницы.

СЕРГЕЙ ОЛЬХОВ, рабочий: «Люди будут привозить зерно, он будет молоте его. И нормально будет. Мука у людей своя. И дроблёнка та же самая. Отруби. Можно скоту давать».

Всё это для жителей Богульдейки скоро перестанет быть сказкой и превратиться в реальность. В которой, как в старину, безотходное производство без ущерба для природы и на радость... туристам. Ведь сложно будет остаться равнодушным к новой достопримечательности неподалёку от Байкала.