Видео дня

Куда подевался омуль?

Другое природное явление обратило на себя внимание учёных. В Байкале стало меньше омуля. Это обеспокоило специалистов и людей, живущих на берегу озера. В проблеме разбиралась Антонина Махнёва.
15.07.2014 - 16:35
Куда подевался омуль?
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Другое природное явление обратило на себя внимание учёных. В Байкале стало меньше омуля. Это обеспокоило специалистов и людей, живущих на берегу озера. В проблеме разбиралась Антонина Махнёва.

Уникальное предложение - байкальский омуль в ассортименте и по новым ценам! Хвост - 250 рублей. Это на четверть дороже, чем в прошлом году. Причина такого подорожания - омуль стал редким гостем в рыболовецких сетях.

ОЛЬГА ШВЕДОВА, продавец рыбы: «Рыбаки отзваниваются, говорят, что пустые, пустые. Омуль сразу поднялся в цене, раз сократился. Поэтому закупка дорогая».

За два месяца с рынка ушла почти половина продавцов. Те, кто остались, прибегают к хитростям. Чтобы не потерять покупателей, режут деликатесную рыбу пополам. Так удаётся хотя бы окупить расходы. Сокращением числа рыбы заинтересовались учёные. Результаты опубликованных ими исследований сразу превратились в газетные заголовки.

АНДРЕЙ СОКОЛОВ, главный научный сотрудник Байкальского филиала госрыбцентра России: «Сейчас запасы омуля ниже нормы. С 80-ых годов по начало 2000 биомасса омуля в Байкале составляла 20-25 тысяч тонн. Мы наблюдаем с 2003 года снижение. Сейчас она составляет 15-16 тысяч тонн».

Сейчас задача учёных – понять: тенденция и численность рыбы дальше пойдёт на спад, или такое сокращение можно считать нормой. Попытки ответить на этот вопрос породили несколько теорий. Первая. Рыбу в большом количестве съедает баклан. Это небольшая чёрная птица, которая полвека назад исчезла с байкальских берегов. Учёные ждали её возвращения. И дождались. Десять лет назад. И они никак не связывают возвращение баклана и сокращение численности омуля.

ВИТАЛИЙ РЯБЦЕВ, эколог: «В природе любое животное и растение выполняет свою природную отведённую роль. Это касается и баклана. Он поддерживает природные связи необходимые. Отлавливает больных, заражённых паразитами рыб. Поддерживает популяционное равновесие».

АНТОНИНА МАХНЁВА, корреспондент: «Ещё одной причиной исчезновения омуля считают нерпу. Хотя учёные говорят, что это абсурдно. Скорость движения нерпы в разы ниже, чем у омуля. И она способна либо доставать рыбу из сетей, либо есть больную рыбу».

Третья версия - браконьерство. Хотя, по данным рыбнадзора, число нелегалов в этом году сократилось. Чтобы понять, почему же рыбы стало меньше, мы обратились к ихтиологу. Василий Смирнов изучает поведение омуля уже 50 лет.

ВАСИЛИЙ СМИРНОВ, главный научный сотрудник Байкальского музея: «Изменение температуры мы наблюдаем, выяснили связь омуля и с температурой. Омуль в тёплые годы с мест зимовки с больших глубин выходит ни к берегу, а просто поднимается к поверхности. И в этих поверхностных водах питается. Почему? Потому что там больше корма. У берега в такие периоды корма меньше».

Меньше стали и уловы. Ведь рыбаки промышляют именно в прибрежной зоне. Учёные отмечают, что, если омуль ушёл на глубину, это пойдёт только на пользу тем видам рыб, чья численность находится под угрозой. Например, осетровым - обитателям прибрежных вод. Пока охотники за омулем будут осваивать новые глубины, осётру ничто не угрожает.

0
Автор материала
author
Махнёва Антонина
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.