Видео дня

Спецвыпуск "Новостей по будням": авиакатастрофа в Иркутске

Транспортный самолет АН-12 разбился под Иркутском. По предварительным данным, погибли 9 человек. Есть информация, что все они иркутяне. Это 6 членов экипажа и 3 пассажира. На земле никто не пострадал. Самолёт принадлежал иркутскому авиазаводу. Сообщение об авиакатастрофе поступило специалистам МЧС 26 декабря в 21.38.
27.12.2013 - 12:15
Спецвыпуск "Новостей по будням": авиакатастрофа в Иркутске
Читай актуальные новости в телеграм-канале НТС

Транспортный самолет АН-12 разбился под Иркутском. По предварительным данным, погибли 9 человек. Есть информация, что все они иркутяне. Это 6 членов экипажа и 3 пассажира. На земле никто не пострадал. Самолёт принадлежал иркутскому авиазаводу. Сообщение об авиакатастрофе поступило специалистам МЧС 26 декабря в 21.38.

Сразу же на место трагедии - это район железнодорожной станции Батарейной - выехали все оперативные службы и следователи. На месте работали 175 человек и 36 единиц техники. Фюзеляж самолёта с повреждениями обнаружен поисково-спасательной командой примерно в 700 метрах от края взлётно-посадочной полосы аэродрома.

Территория падения самолёта была оцеплена, в частности и потому, что АН упал на военные склады. На месте трагедии ночью работала наша съёмочная группа. И прямо сейчас мы готовы показать репортаж, подготовленный Алёной Полоненко и Андреем Назаровым.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Мы находимся возле воинской части на станции Батарейной, именно на её территории произошла авиакатастрофа. Естественно, в саму часть нас не пускают - территория оцеплена. ЧП произошло 26 декабря, когда грузовой самолёт АН-12, следовавший из Новосибирска в Иркутск, по непонятным пока причинам при заходе на посадку потерпел крушение. Предположительно, он упал на склады, на которых хранились автомобильные запчасти. После крушения произошло небольшое возгорание на площади около 20 квадратных метров, его достаточно быстро ликвидировали. На борту самолёта находились 9 человек. На данный момент найдены тела пяти, поиски ещё четырёх человек продолжаются. Чёрные ящики с самолёта также пока не найдены. Известно, что самолёту, который потерпел крушение, буквально на днях исполнилось 50 лет. Им управлял опытнейший экипаж из Иркутска, они не единожды летали по маршруту Новосибирск-Иркутск. Сейчас 2 часа ночи, и работы на месте ЧП решено приостановить до того момента, как станет светло».

Первые официальные комментарии на месте специалисты дали только спустя 3 часа после произошедшего. Нашей съёмочной группе удалось поговорить с представителем Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета. Именно это ведомство сейчас занимается расследованием авиакатастрофы.

ОЛЕГ СЕРЕБРЕННИКОВ, рук. отдела криминалистики Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ: «По данному факту Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил движения воздушного транспорта, повлекшее гибель двух и более лиц». В качестве причин произошедшего проверяются 3 версии: ошибка при пилотировании, погодные условия и неисправность авиационной техники».

На место происшествия также выехали сразу председатель КЧС региона, первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, мэр Иркутска и исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. По разным данным, самолёт не дотянул до взлётно-посадочной полосы от 600 метров до километра.

Вот как примерно описывают последний заход на посадку АН-12: уже с выпущенным шасси самолёт на опасной высоте приблизился к военным складам и зацепил колесами крышу одного из них. Собственно в этот момент лайнер и пропал с радаров диспетчеров, прервалась связь с пилотами. Есть информация, что недалеко от места авиакатастрофы находятся и населённые пункты. Как сообщил издательству «Аргументы и факты Восточной Сибири» иркутский лётчик-спортсмен Анатолий Обухов, далее цитата: «Скорее всего, при заходе на посадку произошёл отказ силовой установки, что не позволило дотянуть до взлётно-посадочной полосы. Экипаж стал действовать, как требуют документы - производить посадку на более-менее приспособленную площадку. Наверняка, самолёт был осознанно направлен на территорию военных складов, чтобы избежать жертв на земле». Конец цитаты.

При этом, как сообщает городская администрация, несмотря на то, что складские помещкния, где упал самолёт, расположены на территории Иркутска, и рядом находятся жилые дома, коммуникации, котельная, отапливающая район Батарейной, в воинской части не был отработан алгоритм действия должностных лиц при возникновении ЧС.

Так, не был организован своевременный пропуск руководящего состава и оперативных групп администрации Иркутска к месту катастрофы. Также не был пропущен второй экипаж Аварийно-спасательной службы города с дополнительным оборудованием для работ. В связи с этим в управлении ГО и ЧС администрации Иркутска подготовили письменные уведомления руководству Иркутского гарнизона воинской части, а также управлению МВД по Иркутску о недопущении подобной ситуации. Такое решение сегодня было принято на заседании антитеррористической комиссии, которая прошла сегодня в администрации Иркутска.

Составить точную картину произошедшего должны помочь данные с чёрных ящиков. Ночью они не были найдены. Их поиски продолжили, когда в Иркутск прибыла межведомственная комиссия из Москвы. Это произошло сегодня ближе к обеду. Предстоит специалистам проанализировать и запись переговоров пилотов и диспетчеров перед катастрофой. И вот эта радиограмма.

  • 612162 на рубеже 600 метров заход по маякам.
  • 162, заход разрешаю.
  • 162 - вошел в глиссаду, шасси выпущено, к посадке готов.
  • 162, ветер, посадку разрешаю.
  • Посадку разрешаю, 162.

- Каким курсом летел самолет?!

  • 140, понял, наземные бригады будут выдвигаться в сторону Батарейной.
  • Понял, код желтый!
  • Тройка вызывает три дополнительные бригады скорой помощи!
  • 87-ой слева вижу огонь, зарево.
  • 387, в Батарейной, в часть въезжаю, в воинскую часть, самолёт там.
  • Передай гарнизону, самолёт на территории воинской части в Батарейной.
  • Вызвали уже всех!
  • Ищем.
  • Обнаружили, понял!!

Эта катастрофа стала поводом для прокурорской проверки. Безопасность полётов на объектах Иркутского авиационного завода оценит Восточно-Сибирская транспортная прокуратура. Об этом сегодня агентству ИТАР-ТАСС сообщило ведомство.

Стоит отметить, что рядовые жители Ленинского района регулярно высказывают опасения по поводу того, что над их домами постоянно кружат самолёты авиазавода. Причём на небольшой высоте. Жалоба по этому поводу поступают в нашу редакцию регулярно, а в прошлую пятницу была целая серия звонков в связи с полётами над городом самолёта. Он кружил весь день. Как мы выяснили, воздушное судно принадлежало также авиазаводу и совершало плановый облёт. Это было необходимо, чтобы отработать ситуацию штатной посадки.

По предварительной информации, потерпевший крушение самолёт в этих облётам не участвовал. Также известно, что разбившийся АН-12 эксплуатировался 50 лет, при этом важно отметить, что при оценке состояния самолёта прежде всего учитывается современность техосмотров, качество и время ремонт при определенных часах налёта. Если всё это выполняется должным образом, то лайнер может без ущерба безопасности эксплуатироваться долгое время. Военно-транспортный самолёт АН-12 поступил на вооружение в конце 1958 года. В общей сложности авиазаводы в Иркутске, Воронеже и Ташкенте выпустили почти 1300 судов такого типа. Более 190 из них потерпели катастрофу в разных странах мира.

За последние 20 лет в районе Иркутска произошли крупных 4 авиакатастрофы, в которых погибли почти 400 человек. И это, если не считать падений вертолётов, в которых тоже были жертвы.

Одна из самых страшных авиакатастроф произошла в декабре 1997 года. Транспортный самолёт АН-124 «Руслан» совершал рейс во Вьетнам, перевозил на борту два военных истребителя. Буквально через несколько секунд после взлёта с аэродрома иркутского авиазавода у самолёта один за другим вышли из строя три двигателя из четырёх. «Руслан» рухнул на жилые дома, погибли 23 находившихся на борту человека, еще 45 на земле, в том числе и 14 детей. Около семидесяти семей остались без жилья. За несколько лет до этого в посёлке Мамоны рухнул самолёт Ту-154, который летел в Москву. Причина - возгорание двигателя и полный отказ гидравлической системы, тогда погибли 126 человек. Уже в 2001 под Бурдаковкой потерпел крушение пассажирский Ту-154-М, по официальной версии из-за ошибки пилота, погибли 145 человек. В июле 2006 года аэробус А-310 после посадки выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы и врезался в гаражи. Как впоследствии выяснили специалисты, один из двигателей внезапно перешёл в режим взлёта - из 203 человек, находившихся на борту, погибли тогда 124.

Сейчас с родственниками погибших при крушении транспортного самолёта работают психологи. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это пять специалистов. Также в регионе открыта горячая линия. На утро 27 декабря на неё поступило уже более 200 звонков.

ЛАДА РЫБАКОВА, корреспондент: «Мы находимся в МЧС, в центре управления кризисными ситуациями. Сегодня здесь очень многолюдно и не смолкают телефоны. Только на линию доверия по состоянию на 11 часов утра поступило больше 70 звонков».

Задача сотрудников - дать информацию. Но её пока мало: на месте катастрофы никаких работ не ведётся, здесь ждут прибытия специалистов межведомственной комиссии. Не просто сейчас психологам. Обычно в отделе работает один, но сегодня четверо одновременно. Общаются с родственниками экипажа.

Анну Парханееву вызвали из Саянска. Она узнала о случившемся в полночь. По дороге поспать не удалось - готовилась к тяжёлой смене. Почти каждый час психологу приходится говорить фразу: «Да, такая фамилия есть в списке погибших».

АННА ПАРХАНЕЕВА, психолог ОФПС № 5 (Саянск): «Сложней всего - когда родственники звонят. Близкие. То есть мама, брат, сын погибших в самолёте. Сложно именно оповестить о смерти. Вот это наиболее сложное». ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ (3952) 39-99-99

Телефон доверия круглосуточный и продолжает свою работу сейчас. Психологи готовы сообщать всю доступную информацию и оказывать профессиональную поддержку - по номеру в Иркутске (3952) 39-99-99.

Свои соболезнования родственникам погибших выразили губернатор региона и мэр Иркутска. Сейчас уже известно, что семьям погибших будет выплачена материальная помощь.

Размер выплат составит миллион рублей. Материально поддержит семьи и авиазавод. Однако сумма пока не определена. В связи с трагедией на предприятии отменены все праздничные мероприятия. Подобные ограничения будут введены и во всем регионе, когда в связи с трагедией в Иркутской области будет объявлен траур. Это произойдёт после того, как будет завершена процедура опоздания погибших.

И на данный момент это все новости по поводу авиакатастрофы. Мы продолжаем следить за ситуацией. Все новые подробности и детали в нашем вечернем выпуске новостей. Смотрите нас в 20.00 на канале РЕН ТВ Иркутск.

0
Комментарии0

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.