Перейти к основному содержанию

СПИД не спит

Полоненко Алёна

Постоянно нуждаются в медицинской помощи. Сегодня в России живут сотни тысяч ВИЧ-инфицированных. Иркутская область занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству людей с этим заболеванием. Что необходимо знать всем о вирусе иммунодефицита человека? Как можно себя обезопасить, об этом расскажет Алёна Полоненко.

За точные знания о ВИЧ-инфекции - подарок. 16-летний Дмитрий сегодня уйдёт домой с целым пакетом сувениров. На все вопросы от специалистов СПИД-центра парень знает верные ответы. Хотя сегодняшний визит медиков в этот иркутский техникум направлен больше на тех, кто об опасном вирусе знает мало. Поэтому после розыгрыша призов врачи отправляются читать лекцию и показывать фильм о ВИЧ.

ЛАРИСА ТЕПАНЯН, студентка техникума: «Мне как-то ещё страшно стало. Не думала, что это всё настолько серьёзно, думала, это всё вылечить можно, таблетки попить».

Пьют таблетки для того, чтобы продлить жизнь и снизить остроту заболевания. В Иркутской области сейчас зарегистрировано около 30 тысяч инфицированных. И это только по официальным данным. Но даже этих цифр достаточно, чтобы сказать: в регионе, как и по всей России - эпидемия ВИЧ.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Иркутск, как город областной, в лидерах по количеству ВИЧ-инфицированных в регионе. Только по официальной статистике их около 11,5 тысяч человек. Если подсчитать, то в каждом подъезде стандартного 9-этажного дома живёт хотя бы один инфицированный».

Сколько больных на самом деле - подсчитать невозможно. Мало кто по собственному желанию сейчас сдаёт анализы на ВИЧ. Многие ошибочно считают, что это болезнь наркоманов. Так и было: в конце 90-х годов 20 века. Сейчас же почти 80 % заболевших заражаются при незащищённом половом акте. Большая часть инфицированных - люди с высшим образованием и стабильной, высокооплачиваемой работой.

ЮЛИЯ РАКИНА, зам. гл. врача Иркутского областного центра по борьбе со СПИДом: «Среди вновь выявленных больных у нас, к сожалению, значительный процент - это лица старше 30 лет».

И всё больше инфицированных выявляют среди женщин. Зачастую это происходит, когда они становятся на учёт по беременности.

ЮЛИЯ ПЛОТНИКОВА, гл. врач Иркутского областного центра по борьбе со СПИДом: «Если беременная женщина узнаёт об этом, первое, что она должна сделать - она должна встать на учёт по месту жительства и прийти в центр СПИДа. Если у неё подтвердится этот диагноз - она получит здесь препараты, она будет их принимать, и тогда шанс родить здорового ребёнка у неё будет очень и очень высокий - 98-99%».

Более того, современная аппаратура позволяет выявить вирус у детей всего через несколько месяцев после рождения. А значит - лечение будет более эффективным. Новое оборудование увеличило скорость проведения всех анализов на ВИЧ в несколько раз. На всё про всё уходит около получаса.

МАРИНА ГУТНИКОВА, врач клинической лабораторной диагностики: «Приборы позволяют проводить в час от 200 до 800 исследований. Раньше исследования проводились вручную, и на это уходил практически целый день. И, если результаты нужно было получить срочно, то такая возможность была очень затруднена».

А вот у кого работы не убавляется, так это у психологов СПИД-центра. В день к Алине Красовской приходит по 10 пациентов. У каждого своя проблема, вызванная болезнью. После разговоров с инфицированными, чтобы справиться с накопившимся напряжением, психологу самой иногда приходится обращаться за помощью.

АЛИНА КРАСОВСКАЯ, медицинский психолог: «Я хожу на личную психотерапию, у меня есть личный психотерапевт. Это помогает мне сохранять моё психическое здоровье. Мы в нашем центре организовываем такую группу психологической помощи, психологической разгрузки, будем работать с нашими специалистами».

Дух специалистов должна поднять и статистика. За последний год эпидемию ВИЧ в регионе удалось стабилизировать. Сейчас Иркутская область по уровню заболеваемости занимает 3 место в Сибирском федеральном округе. Хотя раньше была первой. Правда, и поводов для беспокойства хватает. Недавно новосибирские учёные выявили новую разновидность ВИЧ. Специалисты опасаются, что она может стать самой жизнеспособной и быстрораспространяющейся из всех, зафиксированных в России. А значит - остановить рост числа заражённых поможет только одно. Всем нам надо беспрекословно следовать элементарным методам зашиты от опасного вируса.