Перейти к основному содержанию

Как добраться до... ?

Гудвилл Ирина

Сделаны для того, чтобы показать иркутянам и гостям города правильные маршруты транспорта. Речь идёт о табличках на остановках и схемах внутри трамваев и троллейбусов. Вот многие такие указатели уже давно устарели и сейчас не соответствуют действительности. Ориентироваться по ним пыталась Ирина Гудвилл.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Запутаться в иркутских транспортных сетях легко не только приезжим, но местным людям. Например, я сейчас нахожусь в незнакомом мне микрорайоне. До точки назначения - в центр города – говорят, проще всего добраться на трамвае №6».

Никаких подтверждений, что трамвай пройдёт через эту остановку - нет. На информационной табличке обозначен только один маршрут. Несмотря на это, нужный транспорт подходит после 10 минут ожидания. По Иркутску он ездит только третий месяц. Каждый день один вагон перевозит около шестисот пассажиров.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Не существует этого маршрута даже на карте пути внутри трамвая. Так куда же я всё-таки еду? Видимо, придётся разбираться прямо в пути».

НИКОЛАЙ ФАЛЬКИН, кондуктор: «Шестой маршрут идёт с Солнечного в сторону Волжской, с Волжской - до центрального рынка, с центрального рынка - до Музея декабристов, от Музея декабристов - по Декабрьских событий до Депутатской. И заворачивает на Волжской, идём прямо в Солнечный».

Неправильные таблички можно встретить почти на каждой остановке в Иркутске. Схема движения первого троллейбуса изменилась около трёх лет назад. О том, что когда-то он проезжал здесь, теперь напоминает только этот знак. Так что слишком доверять такой информации не стоит.

НИНА СЁМОЧКИНА, иркутянка: «У нас, в общем-то, приезжих в городе много бывает людей. И вот стояла на остановке, вот так же стояла женщина и ждала, по-видимому, единичку. И она спрашивает одного, другого, потом подошла ко мне. Я ей рассказала, что с пересадками, и она уехала».

О том, что из-за неправильных табличек в городе происходит настоящая путаница, в администрации города узнали после нашего звонка. Теперь планируют провести ревизию и навести порядок.

ЮЛИЯ ГОРДИНА, заместитель начальника департамента дорожного строительства Иркутска: «Предприятие изменит таблицы движения маршрутов. То есть соответственно, там, где он следует, там будут размещены соответствующие указатели».

Пока же, чтобы не заблудиться в городе, лучше заранее продумать маршрут. Мне, кстати, при помощи отзывчивых людей всё же удалось добраться до места назначения. А вот иностранцам, и правда, не позавидуешь.

Читайте также:

Срочно нужна помощь