Перейти к основному содержанию

Рубрика "Автохам": выпуск 4

Марчуков Павел

Выявить нарушителей правил дорожного движения - цель рубрики «Автохам». Наша съёмочная группа вместе с экипажем ГИБДД патрулирует улицы Иркутска. Удалось ли общими усилиями наказать тех, кто ездит не по правилам - далее в программе.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Только чтобы высадить или посадить пассажиров, водитель может остановиться в специальном кармане для общественного транспорта. И то при условии, что его автомобиль не будет мешать автобусам и троллейбусам. Именно нарушениям правил парковки на остановочных пунктах мы сегодня посвящаем нашу рубрику «Автохам».

Рейд начинаем с улицы Лермонтова. По мнению нашего эксперта Андрея Кабанова, именно там велик шанс наткнутся на нарушителя. Много остановок, длинные заездные карманы. Интуиция инспектора не подводит: регистратор фиксирует первых автохамов. Из-за них автобусы вынуждены высаживать пассажиров на середине дороги. Но, как выяснилось, свои машины нарушители бросили и ушли по делам. Так что приходится вызывать подкрепление.

Эвакуаторы пусть разбираются с нарушителями, мы же отправляется в центр города. Пока едем небольшой ликбез. Парковаться на остановках можно лишь на пять минут. Если нужно больше времени, лучше остановиться за 15 метров от знака или специальной разметки.

АНДРЕЙ КАБАНОВ, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Визуально люди должны глазомер разрабатывать. Инспекторы, если действительно дело дойдёт до принципа, то есть они возьмут рулетку и померяют».

Как только мы выехали на Советскую, в объектив регистратора попали эти два автомобиля. К водителю грузовика претензий никаких.

АНДРЕЙ КАБАНОВ, старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УМВД России по Иркутску: «Водитель грузовика не нарушает ПДД, так как ему разрешено для погрузки-разгрузки осуществлять остановку в зоне остановки общественного транспорта. При этом, не создавая помех. В этом случае он оставил место как раз для остановки».

Водитель легковушки, видимо, увидев нашу машину, попытался поменять место дислокации. Но регистратор не обманешь. Нарушение уже зафиксировано. Так что теперь этот мужчина будет вынужден заплатить полторы тысячи рублей штрафа. Хотя по большому счёту таких водителей можно обнаружить на каждой остановке. Ведь, как показал сегодняшний рейд, к правилам парковки иркутские автомобилисты относятся с явным пренебрежением.

Помочь нам выявлять автохамов может каждый. Достаточно предоставить видеозапись неуважительного поведения автомобилистов на дороге. Сегодня мы покажем кадры, которые прислал наш постоянный телезритель Антон Иванов.

Если у вас есть подобные или ещё более яркие примеры хамства на дороге, присылайте видео на нашу электронную почту. Самые яркие кадры покажем в программе «Новости по будням».

РУБРИКА «АВТОХАМ»
RNEWS@NTS-TV.RU

Читайте также:

Как добраться до... ?