Перейти к основному содержанию

В защиту лесов

Поспеева Юлия

Пила стала для иркутских лесов - оружием массового поражения. За один день оно уничтожило 99 реликтовых сосен в Плишкинском лесу. Жители окрестных деревень уже привыкли к этому звуку. Полицейские региона регулярно задерживают так называемых «чёрных лесорубов». Как бороться с нарушителями и есть ли шанс спасти леса от уничтожения - об этом Юлия Поспеева.

В этом лесу орудовать будут теперь не бензопилой, а рулеткой. Нужно замерить, а потом сфотографировать 99 пеньков. Это портфолио необходимо для того, чтобы установить ущерб от «чёрных лесорубов» городскому лесу.

ЮЛИЯ ПОСПЕЕВА, корреспондент: «Переводят срубленное дерево в финансы с помощью специальной таблицы. Ущерб возрастает вместе с диаметром дерева. Например, вот эта сосна с шириной в 55 сантиметров прибавила бы в смете ущерба 50 тысяч рублей. Хотя «чёрные лесорубы» смогли бы её продать всего 5 тысяч».

В общей сложности ущерб только от этих срубленных деревьев составил 4,5 миллиона рублей. Помешал срубить деревья до ровного сотого счёта и тем самым встал на защиту насаждений Игорь Гаврилов - главный специалист отдела по городским лесам. Когда в администрацию поступил анонимный звонок о том, что в Плишкинском лесу вырубают деревья, сам выехал на место. Когда убедился, что это соответствует действительности, вызвал полицию. Преступники пытались скрыться бегством.

ИГОРЬ ГАВРИЛОВ, главный специалист отдела по городским лесам администрации Иркутска: «Когда уже с сотрудниками полиции добирались до места за полтора километра услышали, что работают бензопилы и трактор. Когда приблизились, работы сразу прекратили. Лица, совершавшие незаконные действия, попытались скрыться с места преступления. Двое на машине скрылись, а троих удалось задержать».

Задерживали лесорубов в дневное время, хотя обычно незаконная рубка происходит по ночам. Только за этот год в лесу площадью более 4 гектаров, вблизи посёлка Плишкино, были обнаружены 6 преступных делян. Ещё две - в черте города. Обычно на след лесорубов полицейских выводят местные жители.

РАИСА СИЛИНА, сотрудник пресс-службы УМВД по Иркутску: «Регулярно отрабатывается информация от граждан о фактах незаконной вырубки лесных насаждений. Кроме того, проверяется хозяйственная деятельность фирм, которые занимаются перевозкой древесины. И проверяются территории, где находится лесной массив в черте города».

Что же касается лесов, которые не входят в черту города, очевидцы незаконной вырубки могут обращаться в агентство лесного хозяйства. И таким образом также становиться защитниками нашей природы.