Перейти к основному содержанию

Лечение за счёт бюджета

Казакова Надежда

Между тем некоторым тяжелобольным пациентам не нужно собирать деньги на лечение за рубежом. По закону, если россиянину не смогли оказать помощь в родной стране, к заграничным докторам его отправят за счёт федерального бюджета.

Чаще всего таким правом пользуются люди с редкими и наследственными заболеваниями, а также те, кому требуется пересадка органов. С первого января будущего года специалисты федерального Минздрава будут самостоятельно определять зарубежную клинику, в которую направят пациента. Правда, лишь в том случае, если российские доктора не могут ему помочь. Ведь в ряде европейских стран методы трансплантации или лечения онкологических заболеваний гораздо эффективнее, чем в России. Чтобы получить деньги на лечение из федерального бюджета, пациенту нужно взять ряд необходимых документов в больнице, в которой он проходит лечение.

НАТАЛЬЯ ЧЕМЕЗОВА, специалист министерства здравоохранения Иркутской области: «Документы, которые предоставляются в Минздрав России, и будут рассматриваться. Это в первую очередь заявление самого пациента, копия паспорта, выписной эпикриз с медицинского учреждения, рекомендации, в соответствии с которыми необходима диагностика или лечение за пределами территории РФ».

Весь этот пакет документов специалисты регионального министерства отправляют в Москву. Там врачи рассматривают заявление, и, если человеку действительно могут помочь лишь зарубежные доктора, то, как правило, деньга на лечение выделяются. Срок рассмотрения заявления зависит от болезни пациента и сложности случая. В Иркутской области таким правом пока воспользовались лишь два человека.

ОТДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(3952) 24-05-57