Перейти к основному содержанию

Люблю грозу в начале...декабря!

Марчуков Павел

Зонт - вполне необходимый атрибут сегодня, 3 декабря. Ведь этой ночью в Иркутске шёл дождь и была гроза. А гром был такой силы, что разбудил сотни иркутян. В чём причина таких погодных аномалий, расскажет Павел Марчуков.

Это погодное явление разбудило почти всех жителей Иркутска, ведь не каждый год в декабре идёт дождь и сверкает молния. Яркое тому подтверждение - сотни комментариев в социальных сетях. Да и в реальной жизни ночной дождь - тема для разговора номер один.

Что для северной столицы норма, для Сибири - аномалия. Ведь в Иркутске дождь шёл среди зимы только 2 раза за всю историю метеонаблюдений - в 1932 году и 1953. Что касается ночной грозы, то во многом она произошла из-за необычной погоды, которая была днем.

ВЛАДИМИР ГОНТАРЬ, начальник отдела агрометеорологических прогнозов и агрометеорологии: «Обычно это происходит летом - прогрев хороший, постилающие поверхность нагревается, восходящие потоки образуются кучево-дождевые облака, потом там бывает ливень, град, бывают грозы. Зимой таких явлений нет. Нет прогрева, нет восходящих потоков. Но иногда редко такие вещи происходят, когда холодные воздушные массы выталкивают более влажные воздушные массы, и также образуются восходящие потоки».

Еще одной из причин, по которой произошла гроза - изменение климата. Только за последние сто лет среднегодовая температура в Иркутске поднялась. Например, в 60 годах прошлого века она была почти - 1 градус. А уже сейчас температура близка к плюсовой. Такие условия провоцируют аномалии.

АНАТОЛИЙ ИГНАТОВ, заведующий лабораторией гидрологии и климатологии: «Поскольку тенденция была к потеплению, то более вероятно, что эта тенденция сохраняться будет, более вероятно, чем она сменится на тенденцию к похолоданию. И число аномальных событий будет увеличиваться».

Но всё же говорить о том, что дожди среди зимы в Иркутске станут нормой, пока ещё рано. Ведь предсказать такие явления невозможно. Но, что касается погоды на ближайшее время, то уже известно, что нас ждёт.

ПАВЕЛ МАРЧУКОВ, корреспондент: «Прошедший ноябрь вошёл в историю как самый тёплый в Иркутске. Также синоптики обещают более высокую температуру, чем обычно и в декабре. Так что проводить больше времени на свежем воздухе можно будет хоть до Нового года».

Читайте также:

Перепады погоды