Перейти к основному содержанию

Народный контроль

Гудвилл Ирина

Страдают от гололёда не только водители, но и пешеходы. Многие центральные улицы столицы региона ледовым покрытием напоминают каток. Как иркутяне выходят из положения, расскажем в нашем следующем сюжете.

ИРИНА ГУДВИЛЛ, корреспондент: «Главная пешеходная улица Иркутска длиной 400 метров. Здесь располагается больше сотни различных компаний. За порядком они должны следить совместно. Но, похоже, что каждый убирается только на своём участке. Поэтому сегодня мы решили привести в порядок бесхозные территории».

По этой улице ежедневно проходит несколько тысяч человек. За покупками сюда приезжают люди со всей области. Так что скользкая слава этого места распространилась далеко за пределы города. Чтобы спасти репутацию торговой улицы, за дело взялись добровольцы. Инвентарь нехитрый - пять пар перчаток, ведро и 10 килограммов песка и специальных реагентов. Количество смеси на метр волонтёр Даниил Норкин прикидывает на глаз. Специальных знаний у него нет, поэтому приходится ориентироваться на опыт. На борьбу с гололёдом в Иркутске Данил выходит, чтобы помочь прохожим избежать травм.

ДАНИЛ НОРКИН, студент: «Я слышал одобрение от людей старшего поколения. Часто слышал, спасибо, ребята, что вот такое классное дело».

Фронт работ обычно выбирают сами. При составлении плана обычно опираются на собственные наблюдения и на мнения горожан.

С уборкой тротуаров своими силами не справиться - уверены волонтёры. Поэтому в дальнейшем планируют привлечь к такой работе управляющие компании. Перед этим собираются провести обследование городских улиц и обозначить самые опасные для пешеходов места.

Читайте также:

Только не лопни!