Перейти к основному содержанию

Стрижка только началась

Гудвилл Ирина

Работы будут идти до самого Нового года. В Иркутске началась формовочная обрезка деревьев. Таким образом специалисты рассчитывают предотвратить размножение горностаевой моли весной и летом. Но нужно ли обрезать деревья именно сейчас? Мнения по этому поводу разделились.

Деревья уже уснули, но обрезку всё равно решено провести. Это должно помочь избавить Иркутск от горностаевой моли. Хоть и не заметно, но её личинками покрыты ветви яблони. Если сейчас часть их обрезать, то весной будет проще победить этого прожорливого паразита. Так что, в ноябре оказывается начать борьбу - самое время.

ВЛАДИМИР ЧУБУК, начальник управления по охране окружающей среды администрации Иркутска: «Обрезка на самом деле не выполняется поздно. Обрезку можно выполнять до -20 градусов. Здесь связано со сроками заключения контрактов. Контракт заключён буквально недавно, согласно графику работ и температурным прогнозам мы укладываемся в температурный график».

Обрезку 3 тысяч деревьев решено проводить до конца декабря. Главное, чтобы в момент работ температура воздуха не опустилась ниже указанной отметки. По предварительным прогнозам синоптиков, в следующем месяце днём не будет холоднее -20, температуры могут быть ниже только ночью. При этом совершенно другие температурные границы для обрезки деревьев называют дендрологи Иркутского ботанического сада.

Заголовок: ЯКУШЕВА ТАТЬЯНА, сотрудник Ботанического сада: «Обрезку деревьев можно проводить при условиях не ниже ночных температур 15 градусов. В этом году обрезку можно было проводить, ну, примерно числа до 10-12 ноября. Это может грозить, особенно для яблонь, особенно после моли, уже три года подряд, тем, что они погибнут».

Биологи объясняют это тем, что у деревьев сейчас просто нет сил, чтобы зарубцевать полученные от обрезки раны. Оправдаются ли прогнозы дендрологов, или же точным окажется подход администрации, станет понятно только весной. Кто прав, подскажут сами деревья.