Перейти к основному содержанию

"От первого лица": дают старт бизнесу

Полоненко Алёна

Лекции прослушаны, образование получено. Работа, знания и опыт есть. Одно - не ладятся отношения с начальником. Не зря про них сочинили не один анекдот и даже начали производить вот такие сувениры. Вам всё это надоело? Открываете своё дело и работайте на себя. Сегодня можно даже получить субсидию на создание фирмы. О том, как это сделать, расскажем в нашей рубрике «От первого лица».

С коробкой образцов декоративного камня Антон ездит по городу и предлагает товар продавцам. Эти блоки используют для украшения стен. Выпускать их на своей фирме Антон начал месяц назад. До этого производил бордюры, плитку, вазоны. Полгода назад задумался о расширении производства - нужны были средства на новое оборудование.

АНТОН ЕФИМОВ, директор студии по производству изделий из бетона, гипса и цемента: «Узнали, что в администрации существуют соответствующие программы поддержки начинающих предпринимателей. На том момент мы удовлетворяли условиям этой программы. Прошли конкурсный отбор, получили субсидию 150 тысяч рублей. Закупили полиуретановые формы для изготовления декоративного камня».

На освоение новых технологий ушло несколько месяцев. Зато теперь на выполнение одного заказа тратят не более трёх дней. С ноября на фирме Антона уже изготовили декоративный камень для 5 квартир и офисов.

В этом центре раннего развития украсить стены решили не камнями, а рисунками. Расписывали сами. Здесь вообще ремонт сделан своими руками. Обустройством занималась вся семья Антонины Боровик. Опыт у них есть - в 2010 уже открывали частный сад.

АНТОНИНА БОРОВИК, заведующая центром дневного присмотра за детьми: «У меня двое внуков. Старшая девочка нуждалась в индивидуальном уходе, по состоянию здоровья она не смогла ходить в обычный детский сад... Так как она у нас очень часто болела, нужен был индивидуальный уход, и бабушка решила открыть детский сад».

Первый частный сад проработал 3 года. За это время только на аренду потратили почти 6 миллионов рублей. Поэтому решили съехать с невыгодного помещения и купить своё. Средства на переезд предоставила городская администрация - выделили субсидию. С осени в новой группе занимается 15 детей. И сюда ходит уже второй внук Антонины Боровик.

Бизнес пусть и не семейный, но не менее любимый. Своё кафе Игорь Соколов создал 6 лет назад. В этом году решил предлагать клиентам ещё и собственную выпечку. Для этого понадобилось оборудовать отдельный кондитерский цех. Собственных накоплений бизнесмену хватило лишь на часть модернизации. Новое итальянское оборудование оказалось дорогостоящим.

ИГОРЬ СОКОЛОВ, директор кафе быстрого питания «Русская мечта»: «На всю модернизацию этого цеха ушло порядка миллиона, и 460 из них дали власти. Это же огромная поддержка - и моральная, и материальная».

Получить поддержку бизнесмен надеется и в будущем. В планах - создание летнего кафе и детской комнаты. Чтобы помогать реализовывать такие проекты, как раз были в Иркутске разработаны программы по поддержке бизнесменов. Они работают уже 15 лет.

АЛЕКСЕЙ АЛЬМУХАМЕДОВ, председатель комитета по экономике администрации Иркутска: «Всего за весь период было поддержано порядка 200 предпринимателей. Я могу сказать, что из этих 200 предприятий порядка 120-130 предприятий - это действующие, которые на сегодня работают. Мы поддерживаем предпринимателей, начиная от того, что мы даём консультации. Заканчивая предоставлением финансовой поддержки, то есть мы даём субсидии на старт бизнеса, даём субсидии на локализацию производства, даём субсидию на приобретение основных средств, оборудования».

В 2013 такой поддержкой уже воспользовались свыше 40 бизнесменов. Директора турфирм, химчисток, строительных организаций, а также предприятий, которые занимаются научными исследованиями. За месяц, который остался до конца года, шанс получить финансовую помощь есть ещё у десятка предпринимателей.

АЛЁНА ПОЛОНЕНКО, корреспондент: «Размер субсидий - величина непостоянная и в каждом случае оговаривается индивидуально. Выделить могут от 2-3 до 500 тысяч рублей. Только в этом году на поддержку предпринимателей направили порядка 10 миллионов рублей».

На следующий год для субсидии бизнесменам заложено около 8 миллионов рублей. И всё для того, чтобы в Иркутске появилось как можно больше новых фирм и производств. Ведь от такого развития событий выигрывают все, и прежде всего рядовые жители.

Читайте также:

Час без света